傳台積電擬投資53億 赴日茨城設研發中心

「日經亞洲」(Nikkei Asia)今天報導,隨著先進製程半導體設備與原料在疫情期間益發重要,台積電計劃在日本興建一座研發中心。

報導指出,台積電打算投資約200億日圓(約新台幣53億元)在東京東北方茨城縣設立一座研發設施,另也研究在日本成立一家新公司。

台積電即將召開董事會,最快可望本週公布正式計畫。台積電一名發言人對日經亞洲表示:「我們無法評論,但一有決定將會儘快宣布。」

這座新設施將執行先進製程半導體封裝與測試,此外台積電也正在考慮於當地建立一條生產線。

全球若干頂尖的半導體設備和原料製造商都來自日本,如東京威力科創(Tokyo Electron)、信越化學工業(Shin-Etsu Chemical)、JSR、迪恩士半導體科技(SCREEN Semiconductor Solutions)、勝高(SUMCO)等,這些公司都是台積電的主要供應商。

日經新聞之前報導,台積電為使美國亞利桑那州的新工廠順利建造投入生産5奈米晶片,計劃在初期投入超過600人,包含既有員工超過300人,跟新招募的同仁約300人,已經開始積極招募中。