廣達績優 史上最喜氣元月

營收年增近五成,衝上943.54億!筆電出貨僅較旺季小跌,年增220%

客戶拉貨拉不停,廣達元月營收開紅盤。雖然筆電缺料持續影響出貨,廣達1月營收達943.54億元,創下史上最佳的1月紀錄,年增率逼近五成,筆電出貨量為640萬台,也只比12月小減近一成,比去年同期則大增220%。

2月、3月成長力道不墜

市場預期,廣達2月營收雖會比1月略減,仍可望持續創下史上最旺2月,3月出貨量與營收有機會再現成長力道。

筆電需求狂潮從去年起帶動廣達出貨量與營收同步成長,尤其下半年Chromebook需求快速放大,廣達不僅去年第三季出貨量衝上1,830萬台,即使第四季筆電(尤其是Chromebook)缺料狀況比第三季更為嚴重,但廣達出貨量仍放大至1,980萬台,改寫以往第四季筆電出貨量就會走下坡的常態。

時序進入首季的傳統淡季,筆電客戶拉貨動能不受淡季影響,廣達1月營收繳出943.54億元的旺季成績單,比去年同期激增近五成,不過,受到筆電缺料持續延燒影響,1月營收比去年12月少了14.1%,而單就筆電出貨量來說,1月出貨量為640萬台,月減幅度雖近一成,但是比去年同期大增220%。

春節忙趕單 重賞留員工

由於伺服器與筆電客戶首季訂單量龐大,廣達負責伺服器生產的上海廠、以筆電製造為主的重慶廠,農曆年假期間都持續開工,廣達也已提供「重賞」吸引員工不返鄉、留廠加班趕工,以上海廠來說,底薪不算、光是春節留守獎金就高達5,200元人民幣,人力問題不大。市場預期,廣達2月出貨量、營收雖會比1月下滑,可是比起去年同期會大幅成長,延續史上最旺2月的力道,3月起在工作天數恢復正常下,有機會再重新走揚。

不過,零組件供應狀況仍是廣達2、3月出貨量、營收與獲利能否出現超水準表現的關鍵。Chromebook的單價雖然低,毛利率卻相對高,相較之下,包括蘋果MacBook在內的高階筆電,單價高、毛利率則不一定高,兩者的比重變化將直接影響獲利表現,去年第四季廣達受到Chromebook缺料影響,Chromebook占出貨比重不如預期,首季能否追上,仍有待觀察。

廣達營收表現