旭硝子3月起減產 玻璃基板吃緊到Q3

韓國旭硝子(AGC)龜尾工廠日前發生意外,因爐體受損,修復時間恐需半年以上,由於產能不足,韓國旭硝子上周五發函通知友達、群創,自3月起將減少30%的6代玻璃供應,至於惠科則是減少8.6代玻璃供貨,讓玻璃供給吃緊的狀況更雪上加霜。Omdia顯示器研究總監謝勤益表示,玻璃吃緊的狀況將一路延續到第三季。

韓國旭硝子龜尾工廠1月底發生爆炸事故,因為爆炸時有震盪到爐體、玻璃基板熔爐有破裂狀況,估計修復時間恐長達半年以上,衝擊玻璃基板供給。謝勤益表示,日本電氣硝子(NEG)和旭硝子玻璃基板廠接連發生事故,其中日本電氣硝子的供應缺口,有不少由康寧透過調度在韓國的玻璃基板產能支應,如今旭硝子又發生事故,清點目前玻璃基板廠的庫存和產能,幾乎沒有餘力補上缺口,預期接下來第二季、第三季玻璃基板供貨缺口進一步擴大。

Omdia先前估算,今年各季全球玻璃基板供需比分別是-2.0%、1.8%、3.0%、6.5%,不過在旭硝子事故之後,供需比率調整為-1.9%、0.6%、0.2%、4.1%,供給緊張的狀況要到今年第四季才有機會緩解下來。

業界指出,旭硝子主要客戶包括華星光電、友達、群創、惠科等面板廠,其中旭硝子和華星光電有深厚的策略合作關係,華星光電10.5代廠更是由旭硝子獨家供貨,此次發生意外的熔爐就是要改裝,準備由8.5代玻璃改成生產10.5代玻璃,供應華星光電第三季將投產的10.5代廠。此次因為爐體受損,使得修復時間拉長,旭硝子將優先供貨給華星光電,全面減少其他客戶的供貨數量。

據了解,友達、群創、惠科已經在上周五收到旭硝子的通知,3月起將縮減玻璃基板的供貨,其中友達、群創6代玻璃基板供應量將減少30%,而惠科位在重慶和滁州的8.6代廠,其玻璃基板也將減少30%的供貨量。

友達6代廠主要生產監視器面板,群創6代廠則是監視器面板和電視面板兼而有之,旭硝子減少供貨,將直接衝擊接下來的面板生產。大陸面板廠惠科主要的玻璃基板供應商是旭硝子和日本電氣硝子,這兩家玻璃基板廠相繼發生意外,惠科恐陷入斷料危機。