市調:陸手機品牌Q1出貨量大增 但有一隱憂

中國手機市場內需回復正常表現、海外市場出貨力道加大,市調機構DIGITIMES Research表示,第一季中國品牌智慧型手機出貨量可望比去年同期大幅增長,其中又以小米、OPPO與vivo表現最佳,不過,第一季中國手機品牌通路庫存也會因此而比往年明顯增加。

去年第一季中國智慧型手機市場受到COVID-19疫情席捲而帶來的封城、禁足、延後開工等影響,根據DIGITIMES Research資料顯示,去年首季出貨量僅有1.08億支、年減26.2%,去年開工後,中企品牌內需仍持續受消費信心不振、市場未完全恢復影響,增量有限,,直到第四季智慧型手機出貨進入傳統海內外旺季,中國智慧型手機品牌出貨量才衝刺至2.11億支,季增11.2%、年增8.8%。

雖然中國與世界其他國家首季疫情重新加溫,不過,中國內需市場出貨量去年的比較基期非常低,今年中國智慧型手機內需市場可望比去年同期大幅反彈,DIGITIMES Research也認為,中國業者在海外市場加大出貨力道搶市,合計出貨雖難逃淡季季減,但將呈大幅年增。

DIGITIMES Research表示,去年第四季中國主要品牌來看,小米、Oppo及Vivo 於內需出貨續有斬獲,加上海外旺季大量鋪貨下,三者智慧型手機出貨合計為1.24 億支,佔中企整體58.7%、優於前季54.4%,另外,新興市場功能機用戶轉購智慧型手機等有利因素,亦讓傳音出貨受惠,而華為則在美方禁令制肘下,智慧型手機出貨續季減 11.8%,至於其他規模較小的品牌業者,因出貨規模較小,議價及搶料能力較弱,正短缺的IC與零組件供應受大廠排擠,使出貨雖呈季增但陷入年減。

面對第一季,DIGITIMES Research預估小米、Oppo及Vivo仍將在傳統淡季積極出貨,壓縮榮耀等品牌的空間,在濃厚競爭刺激下,中國整體智慧型手機出貨量將較過往第一季高,通路可能將因此出現較高的存貨水位。