威州未依約建廠 鴻海被告

鴻海威州案再現波折,傳美國喀里多尼亞村(Caledonia)居民辛茲(Daniel Hintz)和其擁有的辛茲房地產開發公司(Hintz Real Estate Development Co.)向鴻海提起訴訟,聲稱鴻海違反威斯康辛州合約條件,未依約在威州籌建10.5代面板廠,導致拉辛郡與蒙特普萊森村蒙受損失,惟針對此案,鴻海僅表示,不針對特定訴訟發表評論。

根據《密爾瓦基哨兵日報》(milwaukee journal sentinel)報導,辛茲房地產開發公司日前在拉辛郡巡迴法院提出訴訟,聲稱鴻海違反合約,沒有依約在距離伊利諾州邊界不遠的威州東南部興建10.5代液晶面板製造廠,另在當地徵聘的員工,也「沒有達到合約明定的程度」,對拉辛郡與當地村莊的資本投資也「未達到當初合約談妥的規模」。

另訴狀中也提及致拉辛郡(Racine County)與蒙特普萊森村(Village of Mount Pleasant)因看好鴻海威州廠在當地落腳,有望帶動當地經濟發展,已相繼投入2億美元收購土地、1億8500萬美元開發水管與汙水管道以及1200萬開發道路,合計近4億美元用以為設廠工程做好準備,然在威州設廠大轉彎下,拉辛郡與蒙特普萊森村先前的投資恐陷入打水漂的困境。

據悉導致此訴訟案的緣由,係因鴻海原本計劃在威州興建10.5代液晶面板廠生產大尺寸面板,但之後卻宣布降級改設6代液晶面板廠,專事生產智慧手機、平板電腦與電視使用的小面板。

但有趣的是,和鴻海同列為被告的拉辛郡與蒙特普萊森村隨後卻發表聯合聲明指出,無法對這起訴訟案發表評論,因為這涉及尚待審理的法律事務,目前能說的是,鴻海科技集團持續根據地方發展協議履行財務義務,且已是蒙特普萊森村與拉辛郡的最大納稅者。同時也強調鴻海在社區發展上,已讓蒙特普萊森村與拉辛郡獲得很大益處,包括投資逾7億5,000萬美元。另對地方官員在執行開發協議上所提供的強力保護,能為蒙特普萊森村與拉辛郡的納稅人提供完全保障,深具信心。

身為當事人的鴻海也同步發表聲明指出,根據公司既定政策,鴻海不會針對特定訴訟案發表任何評論,未來鴻海將持續根據地方發展協議履行財務義務,並以身為蒙特普萊森村與拉辛郡最大納稅者而自豪。

鴻海元月營收5,002.18億元

蘋果iPhone 12系列新機去年遞延上市,新機餘蔭續罩蘋果供應鏈,鴻海元月營收續強,單月營收首度以五字頭的5,002.18億元,成功攻占歷年同期新高。

鴻海元月營收達5002.18億元,較去年12月寫下的歷史新高7,137.8億元衰退29.92%,惟仍較去年同期的3,645.66億元成長37.21%,單月營收隱隱透露出淡季不淡的味道。

鴻海指出,以今年元月四大類產品表現看,相較於去年同期,以消費性電子產品表現最佳,其次依序為元件及其他產品、電腦終端產品,雲端網路產品則墊底,但和去年12月相較,則剛好倒過來,以雲端網路產品表現最佳,其次依序為電腦終端產品、元件及其他產品、消費性電子產品。

法人指出,從月增率排行中,消費性電子產品的銷售墊底,可清楚看到蘋果i12系列新機銷售的高峰已過,不過因為蘋果去年新機遞延上市,再加上蘋果5G版iPhone 12目前市場需求仍屬強勁,相較於去年同期,今年元月消費性電子產品表現仍居四大類產品之首,剛好可以說明新機效應在今年元月仍在。

市場看好鴻海首季業績仍可保有元月的年增力道,季營收有望力拚歷年同期新高、年成長率則有機會上看35%、達1.25億元,不過因去年第四季基期較高,季減幅度恐仍難逃三成。

儘管蘋果手機代工大餅頻傳變數,但是還是有歐系外資在日前出具最新報告,直指鴻海切入電動車市場,有助於鴻海從紅海跨入藍海,其中光是關鍵零組件能取得5%市占率,就可望挹注鴻海獲利達15%~29%,除將鴻海納入主要買進名單中,還一口氣將鴻海的目標價從原本的120元調升至160元,成為這波看多鴻海法人中目標價最高者。