攻3D感測 鈺創、矽創錢景喊燒

智慧手機導入3D感測器後,3D感測器話題熱度依舊不減,未來在其他消費性電子、機器人及安全監控等應用也有機會導入3D感測模組。市場研究機構SBWire預估,3D感測市場將從2016年的12.92億美元成長至2026年的25.57億美元,年複合成長率達7.2%。

法人看好,IC設計廠當中又以切入3D感測器應用的鈺創(5351)及矽創(8086)等廠商將可望因此受惠。

蘋果導入3D感測模組至iPhone X後,掀起各大品牌先後將3D感測模組應用在手機上,帶動3D感測市場規模快速成長。目前智慧手機把3D感測器應用在人臉辨識,用途為螢幕解鎖及手機支付等功能,但業界已經傳出蘋果將可望在未來發表的新機上在後鏡頭加入3D感測,可望應用在擴增實境功能上,進一步擴大3D感測用途。

除此之外,3D感測未來更有機會應用在機器人、智慧醫療及安全監控等用途上,以機器人舉例,將鏡頭加入3D感測功能並結合人工智慧(AI)就可望將機器人的影像辨識從2D轉為3D,機器人功能將可望更加廣泛。

市場研究機構SBWire預估,3D感測將可望應用在消費性電子、機器人、安全監控及車用等領域,市場規模將從2016年的12.92億美元成長至2026年的25.57億美元,年複合成長率達7.2%。

目前IC設計廠當中,鈺創及矽創已切入3D感測市場,成為法人圈在3D感測領域中最受矚目的IC設計廠之一,未來同樣有機會切入機器人及安全監控等市場。法人指出,鈺創已透過3D感測應用切入無人商店及智慧醫療等領域,且已經開始放量出貨,還聯手美國新創公司露西德(Lucid)及耐能智慧(Kneron)打造人工智慧3D感測產品。

至於矽創近年來額外加入G-Sensor,以及P-Sensor等感測器產品,成為繼觸控IC、驅動IC等產品線以外的一大營運主力。法人指出,矽創以距離感測器已經成功打入中國大陸智慧手機品牌的3D感測市場,晉升成為3D感測供應鏈一環。

供應鏈指出,由於3D感測模組相當昂貴,手機廠商為了降低成本,將原先的飛時測距(ToF)以距離感測器取代,矽創由於與手機品牌合作關係密切拿下3D感測器的距離感測大單,且2019年有機會再奪新機訂單。

你可能還喜歡