PA產業明星股:穩懋、宏捷科、全新

2021年全球半導體產業夯,5G通訊技術仍是其中主要成長動能,市場普遍預估,2021年5G手機滲透率年增可望翻倍,當中所採用的RF元件PA(功率放大器)使用顆數與占化合物半導體磊晶片總面積增加,以材料面積來看,估計較4G手機PA增加約30%。

除了5G通訊外,在手機新功能或既有功能的強化方面,3D感測如結構光、ToF(飛時測距)應用滲透率持續提升,也增加砷化鎵的用量。蘋果於iPhone 12系列中有兩款採用ToF LiDAR Scanner,預期三星等非蘋陣營也將跟進,甚或推進至dToF(Direct Time of Light)技術,這些可望為VCSEL(面射型雷射)重燃商機。

市場看好車用會是繼手機之後的一大市場,加上疫情促進非接觸式、美食外送服務等需求大增,也使自駕車發展更受矚目,車用LiDAR(整合光達)將成最大受惠者。


穩懋 5G手機滲透率大增助攻

穩懋(3105)2020年全年營收則達253.67億元,年增18.8%,再創歷史新高,成長格局不變。

穩懋目前訂單能見度維持4~6周,雖然2020年第三、四季表現較弱的infra(基礎建設)目前未見回溫,然從第四季的營收持續成長來看,華為事件後市場機制的重分配已然浮現。穩懋在全球PA市占高達七成,包括蘋果等國際大廠在內,隨2021年5G手機滲透率大增,穩懋後續營運表現看好。


宏捷科 訂單滿手產能持續滿載

宏捷科(8086)2020全年營收衝高至35.43億元,年增六成。宏捷科搶食4G手機PA訂單滿載,再加上跨入5G、車用及基地台不同市場,新廠將於第二季開始逐步量產,有望推動全年營運持續走高。

WiFi與手機並列宏捷科營收兩大支柱。其中,WiFi 6需求依舊強勁,客戶端WiFi 6E及基地台的產品有望於第二季量產出貨。而針對車用方面,在LiDAR及VCSEL製程上,宏捷科已可充分滿足各家LiDAR廠之需求,目前有應用於LiDAR產品已有多家客戶認證中。

目前雖以4G為主戰場,但預計2021年上半年,5G客戶將陸續有所貢獻,以全年來看,下半年將更為強勁,來自5G的營收占比將提升至約15~20%。


全新 手機RF需求熱啟動擴產

全新(2455)2020年全年營收達26.45億元,年增4.51%,單月、單季、全年均創歷史新高。

隨手機RF熱度在1、2月預期將延續,估計全新首季稼動率將維持與2020年第四季相仿水準,且面對需求熱絡、但產能已吃緊,全新近期已正式啟動擴產。全新打入美系龍頭IC設計業者PA供應鏈,預計2021年下半年營收貢獻將逐月成長。

2021年初5G基站標案陸續開出,且下半年VCSEL業務可望隨非蘋陣營再戰3D感測與ToF領域,有恢復量產的機會,全新的光電子產品在第一季有機會較前一季暢旺,對於進一步的dToF LiDAR磊晶技術,全新也已完備,靜待市場應用發酵,預期2021年全年可望迎來業績正成長。