LED產業明星股:富采、億光、榮創

在蘋果導入mini LED相關應用,小米、三星、TCL以及LG等品牌大廠競相推出大尺寸mini LED背光電視之下,今年堪稱mini LED元年,國內LED廠2021年mini LED營收占比可望從無到有,擺脫僅是象徵性營收的窘境。

業界認為,mini LED的關鍵在於價格,但是目前無論是客戶反饋、供應鏈的看法都認為價格還太高,蘋果推出的新品將是終端市場接受度的測試指標,榮創認為,價格不是只有一個環節降價就有效,而是整條供應鏈要群起把量拱大,將價格導向甜蜜點,對於蘋果與晶電的組合,業界樂觀其成,蘋果與晶電若能順利敲開市場,整體供應鏈可望雨露均霑。


富采 mini LED營收占比逾三成

晶電因合併多家公司,加上東貝陷入財務危機產生壞帳,一口氣提列39.6億元資產減損,侵蝕晶電去年每股稅後盈餘(EPS)達3.7元,晶電強調,資產減損對富采(3714)財報沒有重大影響,法人則認為,晶電打掉呆帳,富采更有機會上市即獲利,為短空長多。

富采1月6日以每股82.8元掛牌,晶電、隆達同日下市,成LED族群罕見的高價股,以富采股本68.6億元計算,富采掛牌第一天,市值突破600億元,達624.26億元。


億光 光耦合器產品調漲價格

億光(2393)日前舉行法說會統計,2020年背光相關產品營收達23%,其中約5%為mini LED應用,2021年有新產品出貨,包括筆電、平板顯示器及車用等,因此預估mini LED占背光營收可望提升至10%,若加上不可見光、車用產品,2021年億光營運挑戰二位數成長,此也是億光睽違五年以來,營收首度重返成長軌道。

億光2021年挑戰雙位數成長,且隸屬於不可見光的光耦合器被市調機構預估,將跟進國際廠商調漲價格,雖不是開漲價第一槍,但漲幅也有機會上看二位數,加上車用、mini LED營收占比將拉升,億光2020年獲利已經重返成長軌道,2021年有漲價、新品效應,法人預期億光獲利可望更上層樓。


榮創 電視被光需求回升

榮創(3437)2020年第三季受惠於傳統旺季,稼動率從第二季的60%多攀升至80%多,加上部分業外收益、提升內部生產效率,推升第三季營運順利轉虧為盈,營業利益率、稅後淨利率雙升,分別達2.72%、3.88%,紛紛扭轉第二季的赤字窘境,單季稅後純益5,800萬元,EPS達0.4元,為最近四個季度以來首見獲利。

榮創目前仍有90%營收比重在背光產茗品上,且大部分集中在TV背光,去年第四季看起來需求還不算太差,但是因為還要打掉一些包袱,因此第四季力守損益平衡點,2021年則期待全年轉盈。