被動元件產業明星股:國巨、興勤、聚鼎

被動元件產業在車電、5G需求帶動之下,2021年營運可望連續第二年進入成長循環,根據市調機構統計,5G手機對MLCC消耗量達1,200顆以上,晶片電阻消耗量也達700顆,均遠高於4G手機,以日商村田預測今年5G出貨上看5億支,5G手機衍生的需求大幅成長;至於車電方面,儘管電動車需求在2025年才會進入需求主升段,然而汽車電子化、純電動車均拉高被動元件消耗量,純電動車平均每台對MLCC消耗量自1.2萬顆起跳,光特斯拉(Tesla)一家電動車大廠去年就吃掉60億顆MLCC產能,全球被動元件廠分布中,因陸資廠缺乏合格產能,與現有廠商仍有不小技術、產能差距,預期日、台被動元件廠將是主要受惠者。


國巨 稼動率攀二年來新高

繼日商村田釋出稼動率攀升至100%之後,全球第三大廠國巨(2327)農曆年產線將加班生產,儘管招工有難度,但國巨預期MLCC、晶片電阻稼動率將達九成、八成,若能達成目標,稼動率水準將是2018年漲價潮之後新高,鉭質電容則持續滿載稼動。

國巨自2018年的漲價潮之後,突如其來的中美貿易戰影響終端需求,蘇州廠稼動率最低一度下降至三成,去年上半年則因新冠肺炎疫情襲擊,稼動率僅緩步攀升至60~70%,隨著被動元件庫存水位持續下滑,大中華廠區在農曆春節期間將安排人力加班生產,因應客戶端穩定增加需求。不過全球COVID-19(武漢肺炎)疫情依舊延燒未解、國際貿易爭端仍充滿不確定性,公司審慎樂觀應對業績及營運展望。


興勤 今年每股獲利挑戰14元

興勤(2428)去年在被動元件類股中無論是業績,或是股價,均以黑馬姿態竄出,去年股價不僅擠進百元俱樂部,也一舉超越電感大廠奇力新,以興勤去年獲利逾一個股本、今年法人的獲利估值落在14元來看,進一步拉近與MLCC大廠華新科的獲利差距。

興勤日前舉行法說會,公司看好訂單能見度已達2021年中,為目前訂單能見度最高的被動元件廠,該公司日前已經通過車規壓敏電阻國際安規認證,在電動車的動力系統進入48V時代,興勤已經順利取得入門票,市場預期,汽車廠相關48V產能2021年下半年將開始放量,興勤的前期準備可望因此而受惠。


聚鼎 進軍電動車散熱市場

聚鼎(6224)2020年7月宣布斥資2,600萬美元併購漢高散熱事業(TCLAD),為此聚鼎特別成立轉投資公司聚燁科技,並啟動募資計畫,進行跨國併購,聚鼎副總經理暨發言人侯全興表示,TCLAD有產品涉及國防,目前這個合併案正在等待美國國安審查,通過審查之後,預計在2021年第一季與第二季之間完成交割。