印刷電路板產業明星股:臻鼎-KY、健鼎、敬鵬

2021年的商機不外乎還是圍繞在5G、AI、物聯網、自駕車等主題上,尤其是5G的催化下,各式各樣的應用在升級與汰換上都浮現龐大的需求,從基礎環境建設的基地台、伺服器,到5G智慧型手機、5G筆電,甚至未來可望普及的物聯網、車聯網等,PCB族群不論在技術面還是需求面,都迎來大幅度的提升。

除了5G相關應用已是顯學,今年市場更加關注電動車這話題,起因於特斯拉爆紅,隨後大廠大動作佈局、結盟,讓傳說中的apple car看似有望在近幾年問世,因此投資人開始積極尋找任一能跟電動車扯上關係的標的,帶動不少公司股價受惠此題材輪番上漲。儘管Apple Car的實現還要一段時間,汽車動力結構從燃油轉換到電力也並非一朝一夕,但不可否認的是,成長潛力不容小覷的新能源車,已成兵家必爭之地。


臻鼎-KY 強攻汽車板、潛力可期

臻鼎-KY(4958)做為全球PCB龍頭,投資先進技術及產能擴充從不手軟,秉持提供一站式購足服務的理念,臻鼎積極強化過去較弱的汽車領域,除了併購先豐擴增汽車板產線,也名列在MIH電動車開放平台中,加上長期為美系手機大廠的供應鏈之一,對投資人來說,傳說中的Apple Car與該公司有無限的聯想空間。

臻鼎去年營收年增近一成,今年在車用的佈局上,除了加速調整先豐體質外,也將積極朝ADAS、電動車、自駕等應用邁進。


健鼎 切入電動車領域多時

健鼎(3044)雖為PCB硬板大廠,產品涵蓋範圍廣,其中汽車相關應用已佔到健鼎營收比重近二成,是比重最大的產品,不只傳統燃油車,健鼎也早已是電動車大廠的HDI最大供應商。

健鼎表示,不論汽車的動力結構如何轉變,汽車走向電子化的趨勢是不變的,現在車內含有的電路板,已經多到如同一台大型電腦,每一項功能都需要一塊電路板,汽車電子的成長力道不容小覷。法人看好,電動車的成長方向,勢必會朝更輕量化、乘載更多電池、以及更高續航邁進,而HDI具備輕薄短小的優勢,因此相關製程早已逐漸走入汽車板當中,也預期未來電動車需求若持續成長,HDI大廠將能吃到更多商機。


敬鵬 看好電動車起飛的好光景

敬鵬(2355)身為老牌汽車板廠,同樣早已佈局電動車多年,在最近一次的法說會上,公司提到,電動車的關鍵零組件-電池,已經看到歐洲車廠在跟電池看生產廠商洽談大量的擴充計畫,加上多數研調機構預估,未來電動車成長幅度大於傳統燃油車,因此看好接下來十年,為電動車起飛的時間。

敬鵬目前電動車佈局以歐洲市場為主,如VW、PSA等,都已用上敬鵬的汽車板,也是某款歐洲豪華電動跑車的主要供應商,另外日系Toyota、美系Ford等全球知名車廠的電動車,敬鵬亦在其中,甚至一些美國偏先進科技的電動車體系,敬鵬實績不少,如Lucid Motors、Rivian、GM Cruise、tesla等。看好全球車市開始復甦,電動車將進入高速成長階段,2021年營運樂觀看待。


延伸閱讀

未來電動車王國!這國擁數十年產業榮景

抱股過年?12檔外資力挺股抗震

又怕遇到回馬槍 大盤漲到萬五還能存股嗎?