市調:廣達穩居筆電代工龍頭

筆電需求首季強強滾,市調機構表示,繼去年第四季全球筆電出貨量以超過6,000萬台創歷史新高後,今年首季出貨量也可望淡季不淡,出貨量季減幅度僅有不到1成、遠低於往年的15~25%。換言之,首季筆電出貨量有機會超過5,400萬台,年增率將挑戰將近倍增,廣達則可望繼續穩居全球筆電代工廠龍頭。

去年第一季筆電出貨量受到COVID-19疫情導致中國延後至2月上旬才陸續開工影響,首季出貨量遠低於3,000萬台,季減三成左右,不過在家工作與線上教學帶動的筆電需求直線上升,直到傳統淡季之始的第四季還持續走強,根據DIGITIMES Research資料顯示,第四季在處理器、電源管理IC、面板等關鍵零組件面臨嚴重供需失衡下,出貨量仍以超過6,000萬台創下歷史新高,2020年全球出貨達2.01億台,為2011年以來的新高,較2019年成長25%以上。

以往筆電出貨量進入第一季都會季減15~25%不等,可是在Chromebook與蘋果MacBook帶動下,DIGITIMES Research認為,第一季全球筆電需求將淡季不淡,加以料況嚴峻也使得品牌仍積極向供應鏈備貨,品牌業者與代工廠都寧可多建零組件庫存,以面對短中期強勁的需求,預期全球筆電第一季出貨將只會比第四季衰退不到一成,換言之,首季全球筆電出貨量將超過5,400萬台,年增率可望因為去年基期低,而有近倍增的成長性。

在主要品牌第一季市占率方面,DIGITIMES Research預期都將小幅季衰退,龍頭惠普第四季零組件短缺程度高、出貨量基期較低,首季出貨量季減幅度相對小,惠普第一季出貨量將以教育巿場為主力,第二名聯想第四季在歐美巿場通路庫存較高,第一季出貨量預計將不如對手,戴爾則受惠於季節性相對不明顯的商務巿場占比六成以上,往年第一季季減程度都比競爭對手少,然而第四季北美企業訂單及Chromebook出貨因疫情惡化而大增、墊高基期,導致第一季出貨季衰退程度較惠普等對手為高。

至於在台灣代工廠方面,DIGITIMES Research認為廣達首季在蘋果MacBook訂單淡季不淡、日本教育市場訂單續強下,第四季出貨量將穩居冠軍,亞軍的仁寶繼第四季因為Chromebook出貨大增推升市占後,首季則因美系客戶需求強勁,市占率可望與第四季差不多。

影響首季筆電出貨量因素