小米隔空充電技術 亮相

小米亮相「隔空充電技術」,號稱將擺脫充電線及無線充電盤的限制,而是以隔空充電裝置的天線發射毫米波波束、定向發射給需要充電的物品,充電瓦數為5W,小米號稱可同時隔空充電多項物品,並且不需要擔心有異物遮蔽。不過,小米這項新技術今年內不會商用,商用時程也未公布。

小米表示,29日亮相的隔空充電技術已經申請17項專利,以空間定位和隔空電能傳輸為核心,隔空充電裝置內建5個相位干涉天線,可快速定位手機所在位置,144個天線所組成的相位控制陣列,則將毫米波以波束定向發射給手機來充電,充電範圍達方圓數公尺之內,比起現行的無線充電盤多只能為一個產品充電,如果需要充電的產品沒對準充電線圈會充得很慢,小米的隔空充電技術能同時為多個裝置充電,每個裝置充電瓦數都為5W,即使室內有異物遮擋,充電效率也不會降低。

而為了接收以毫米波波束方式隔空傳送的電力,小米研發小型化的天線陣列,手機的「信標天線」低功耗的在空間內廣播位置資訊,而14根天線所組成的「接收天線陣列」,則將充電裝置發射的毫米波訊號透過整流電路轉化為電能。

不過,隔空充電2021年不會商用,商用時程小米也沒有公佈,小米僅表示,隔空充電技術將陸續導入智慧手錶、手環等穿戴式裝置,讓使用者無須額外穿脫即可為穿戴裝置充電,未來的音箱、檯燈等小型智慧家庭產品,也將支援無線供電技術,徹底擺脫線材束縛,打造真正無線的「未來客廳」。

以毫米波隔空傳輸電力,小米稱不上是技術領導者,東京理科大學在2017年初,便發表透過毫米波或準毫米波的陣列天線,對相隔數公尺之遠的裝置等進行高效率充電,而新創公司Guru也已經在2021年CES中推出毫米波隔空充電產品,能偵測室內哪些裝置需要充電,才準確地對有需要的裝置充電,並且強調以毫米波充電不會出現像電磁爐一般把人體「煮熟」的效果,其他的新創業者如Energous,更早在2015年就亮相類似的概念,透過射頻為產品充電,然而,這些新創公司的產品發表雖早於小米,至今都沒有量產,小米技術不是最領先,卻擁有最大的既有用戶群與量產經驗,將是小米在隔空充電技術領域中的一大優勢。

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!