未來車需求大趨勢 再次引爆CIS商機

八吋晶圓大缺貨,相關晶片喊漲聲此起彼落,吸引多方資金爭相搶買漲價受惠者,成為台股盤面的強勢主流之一。近期傳出漲聲的CIS,在自駕車趨勢的龐大需求商機加持下,未來有望呈現價量齊揚的表現,相關供應鏈或將迎來營運成長的雙重引擎。

市調機構Omdia近日表示中低階的500萬及500萬畫素CIS(CMOS影像感測器)嚴重短缺,三星從2020月12月起CIS價格調漲40%,其他CIS供應商也漲價20%。導致本波CIS漲價主因是八吋晶圓代工產能吃緊,所引發的晶片全面漲價潮,投片在八吋晶圓生產的電源管理IC、驅動IC、指紋辨識IC、MOSFET等產品,自2020年下半年就陸續缺貨漲價。

三星擴廠搶SONY市佔

為滿足客戶訂單需求,三星位於韓國華城的第11條DRAM產線已改建成CIS產線,將CIS總產能提高20%並開始進入量產階段。三星高層這個產能轉換策略可說是一舉兩得,既可以透過減少DRAM產能來托高DRAM報價,又可增加CIS產能來加速搶奪CIS龍頭SONY的市佔(相較SONY的CIS市佔從2019年的48.5%降至47.6%,三星則是從18.1%增至21.6%)。

中國手機品牌廠推出性價比更高的高畫素多鏡頭機種,成為三星爭食SONY市佔的最大助力。品牌廠仍把高畫素相機作為高性能差別化的行銷賣點,隨著鏡頭數需求增加,對CIS需求也會跟著增加,例如近期上市的小米11,前後四個鏡頭中就有三個是用三星的CIS。

根據TSR預估,一部智慧型手機的平均畫素將從2020年的5,900萬畫素提升到2024年的1.12億畫素,對CIS需求也將隨之增加。KPMG預估全球CIS市場規模將從2020年的470億美元,增加至2030年的1,430億美元。其中,車用CIS佔整體市場比重約14%,預估2030年市場規模增加至200億美元。

中國新創車廠 創造龐大車用CIS需求

CIS不僅供給端的產能受限,需求端還因具有自動駕駛功能的未來車加速到來,讓車用CIS需求更為火爆,在新創車廠積極搭載更多感測器來作為技術亮點的趨勢下,可預期上述車用CIS在整體市場比重具有不小的上修潛力與空間。

CIS可協助自動駕駛實現更精確、可靠的性能,確保駕駛與乘客安全,同時滿足各環境及使用壽命等嚴苛條件,成為發展自動駕駛的重要元件。汽車對環境感測仍強調多感測器融合,車外感測器的採用數量,隨著自駕等級上升而增加,鏡頭及毫米波雷達也因高度自駕而提升規格。

除了車外需要搭載鏡頭感測外,隨著自駕等級升到需轉換駕駛權的Level3~Leve4後,車內的駕駛人監測系統(DriverMonitoringSystem;DMS)能直接辨識駕駛的鏡頭方案需求也隨之而生。駕駛人監測系統能夠有效偵測駕駛分心及注意力下降,並給予適當的警示及採取有效的行動。

全球商機上看百億美元

目前搭載鏡頭方案的駕駛人監測系統車款仍為少數,但在交通法規、先進駕駛輔助系統(ADAS)性能增加及自動駕駛等級提高的發展趨勢下,在新車滲透率將會快速提升,尤其是在政策積極主導的中國市場,TrendForce預估2020~2025年的年複合成長率為92%。

目前搭配鏡頭的CIS為電動車龍頭特斯拉應用於環景偵測及ADAS的關鍵元件。隨著特斯拉Model 3及Model Y等車款持續放量,對採用BGA封裝、體積較大的車用CIS元件需求將持續增加。市場預估特斯拉2021年年產量為100萬輛,2022年再成長至200萬輛,較2020年的52萬輛成長一倍及三倍。

2019年平均每輛汽車搭載二顆CIS,根據中國廣發證券預估,如果未來平均每輛汽車搭載六~七顆鏡頭,平均CIS單價按照十美金計算,單車價值約60~70美金,全球每年汽車銷量9,000萬輛,全球車用CIS潛在市場規模將達到54~63億美金。

市場預估未來每輛自駕車的鏡頭搭載數最多可達14~15顆,中國新創車廠蔚來的ET7車款,已讓這個未來提早實現,自駕車系統搭載11顆800萬畫素的鏡頭及CIS,加上車內的四顆鏡頭及CIS,單車搭載CIS總數15顆,單車價值達150美元,隱含全球車用CIS潛在市場規模還有再翻倍的空間。

晶相光間接打入全球汽車大廠

未來車用鏡頭需求強勁成長,受惠不會只有鏡頭廠及CIS晶片廠,連CIS封測需求也會跟著成長。根據電子時報報導,台灣CIS封測業者表示CIS如車用產品的BGA封裝、中高階手機CIS的晶圓重組(RW)製程等,已跟客戶目前取消價格折讓,等於變相漲價,國際車用IDM大客戶已釋出約一年的的長期封裝代工訂單。

目前台灣車用CIS供應鏈有IC設計廠晶相光(3530)、原相(3227);晶圓代工廠台積電(2330);封裝廠同欣電(6271)、精材(3474)、日月光投控(3711);測試廠京元電子(2449)。其中,晶片光原本產品應用以安防產品為主,全球監控攝影機CIS第三大供應商,市佔率16%,最大客戶為全球安控龍頭海康威視。

近期藉由打入全球汽車零組件大廠敏實集團,間接成為BMW、BENZ和TOYOTA等各大品牌車廠供應商。晶相光預計在通過AEC Q100的車用國際標準審核後,有望跨入車用前裝市場,有助車用營收佔比提升。同時為因應供需吃緊的市場,已在規劃報價調漲,但在過年前不會向客戶調整價格。

同欣電併購勝麗後正式成為全球最大CIS封裝廠,同欣電主要代工CIS的晶圓重組及構裝,勝麗主攻車用CIS的COB封裝,最大客戶為ON semi,第二大客戶為Sony,加上原有車用客戶OmniVision,合計三大車用CIS客戶市占率高達70%。ON Semi旗下的Aptina為全球最大車用CIS,同時也是特斯拉CIS主要供應商,Model系列車款八顆CIS中有六顆為Aptina提供,同欣電因此間接打入Tesla供應鏈。

同欣電、精材封裝外包訂單吃不完

積極布局未來車的SONY,近期開始擴大擴大委外封測比重,有利同欣電持續拉高車用的營收占比。公司今年業績成長動能仍以CIS封裝、RW為主,預估整體手機用CIS供需處於平衡狀態,車用CIS封裝的新竹廠產能則維持滿載。

精材為台積電旗下的封測子公司,CIS產線聚焦較低階的智慧型手機及車用,車用營收貢獻佔2020年前三季的12%。主要客戶豪威在車用CIS市場佔有率達30%,在CES 展發表兩款新品,成為目前最領先的車用八百萬像素HDR+LFM 解決方案,有望獲得中國新創車廠的採用,進而提高精材在中國市場商機的含金量。

理財周刊 高適


延伸閱讀

美國製電動車電池 掀投資熱

電動車拉風 11檔概念股飆速

拜登帶頭挺電動車 傳統車廠誰受惠?

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!