台積3奈米大肥單 內行爆被「它」外包

英特爾上周四(21日)法說未鬆口擴大委外代工,讓外界對台積電接大單期待落空,但業內人士透露,英特爾其實早在去(2020)年低調的和台積電簽訂外包合作案,其中CPU訂單規模最大,將採用台積電2022年下半量產的3奈米製程,屆時英特爾將成為台積電3奈米第二大客戶,僅次於蘋果。

英特爾準執行長Pat Gelsinger上周表示,2023年的多項產品仍以自行生產為主,但考量產品範圍廣泛,可能擴大特定的技術和產品採外部晶圓廠代工,至於更多具體生產細節,將在他2月15日走馬上任後再公布。

英特爾法說會未提及台積電,讓外界預期大量下單台積電期待落空。事實上,目前英特爾非核心CPU部分晶片已下單台積電多年,至於核心CPU只有部分中階採委外代工,高階CPU產品仍堅持自家製造。

Digitimes引述半導體業者說法指出,英特爾在2020年低調和台積電簽訂委外新單合約,其中以CPU的代工訂單規模最大,並採用台積電3奈米製程、2022年下半年量產。

業界人士透露,近2年來,英特爾團隊多次前往南科瞭解進度,如果沒有意外的話,英特爾將確立「雙軌制」生產模式,主力產品量產交由台積電操刀,英特爾也會同步生產,但比重降低。

報導指出,對英特爾來說,此舉將可解除缺貨、製程延宕危機,還可專心研發、提升製程技術;而台積電3奈米還未量產就取得多家客戶訂單承諾,除了最大客戶蘋果外,又有英特爾大單,加上5G、AI商機,未來5年營運相當樂觀。

英特爾不只3奈米由台積電代工,雙方合作案將持續至2奈米世代。不過英特爾和台積電對市場傳言都不做任何回應。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

超過55元的聯電,到底還能不能買?買它比買台積電有「甜頭」?

小資族存股術 花百元躍升台積電股東

外資瘋砍賣超325億 台股破月線收15,415

3大賣壓泉湧 台股大震盪考驗持股信心

晶圓二哥20年最賺 老謝曝3關鍵不輸一哥