缺晶片求救台灣4大咖 韓廠這致命傷沒人要

台灣、南韓半導體產業實力在近年被世界各國看見,在新冠疫情爆發後,汽車產業面臨衰退,但隨著大陸經濟快速站穩腳步,強勁復甦下甚至成為2020年維持正成長的主要經濟體,車用晶片需求大暴增,連帶影響全球晶片供應問題,甚至德國、日本以及美國透過台灣政府,希望台灣的晶圓代工廠能擴產並加速供貨。對此,南韓反而沒受到與台灣同樣關注,韓媒分析,主要是南韓的IC設計產業不發達。

按常理汽車產業會先委託IC設計廠,提出與這些車廠需求相符的產品,再委由晶圓代工廠生產晶片。不過,由於全球車用晶片需求塞滿,有車廠直接找上晶圓代工廠生產晶片,美日歐就對台灣政府發出求救訊號,經濟部與國發會27日中午找上台積電、世界先進、聯電與力積電4大晶圓代工廠,最終會議達成共識,在理解缺貨問題重要性下,大廠願以優化產線、提高供應率、協調挪移產線等3方式,全力供應車用晶片。

據《BusinessKorea》報導,南韓半導體在記憶體市場的市占率達60%,但系統性半導體市場的市占率只有3~4%。市場研究公司Omdia調查,三星電子是南韓唯一在車用晶片市場有辦法供應產品的公司,但從其財報來看,車用晶片市場在該公司2020年第四季比重不到1%。三星電子目前有供應Exynos Auto和ISOCELL Auto,且為Audi等傳統車廠的供應商,但在南韓本土的銷售額幾乎為零。

由於車用晶片大多是客製化,因此很多車廠與IC設計、晶圓代工廠合作相當密切,但南韓半導體產業這方面較為缺乏,所以較少大型車廠找上南韓。不過,現代集團去年成立了車用晶片設計廠「現代Autron」,並在去年12月合併入車用零組件子公司「現代Mobis」,藉此加速發展車用晶片。

市調機構TrendForce預計,車用晶片市場從2021年187.7億美元,至2022年增至210億美元,預料全球在明年汽車出貨量有望達8,350萬輛。(中時新聞網 呂承哲)

文章來源:businesskorea


延伸閱讀

車用晶片大缺貨 業者點頭配合擠產能

3大國缺晶片慘爆 全球再次看見台灣

小資族存股術 花百元躍升台積電股東

「新五哥」跨電動車!百兆商機噴發,台灣的機會在哪裡

超過55元的聯電,到底還能不能買?買它比買台積電有「甜頭」?