車用晶片大缺貨 業者點頭配合擠產能

車用晶片爆出大缺貨,國外汽車產業面臨的車用晶片短缺問題。經濟部27日中午邀請國內主要晶圓代工廠,包括台積電、聯電、世界先進、力積電等業者,進行便當會想了解目前市況,並達成了共識,業者將會配合政府請求、盡量支援。

經濟部長王美花會後表示,由於在現在的汽車供應鏈,因為缺晶片導致工廠無法生產,就會影響整串汽車產業,甚至還會引發工人就業問題,所以國外政府都相當擔心,經濟部這邊了解這重要性,也傳達給業者,業者也願意配合政府請求盡量支援,這是會中最大的共識。

王美花說,未來會有三大方向,包括第一、業者生產線更優化,讓產線提升至102、103%,甚至更多、多出來的產能就可以給車用晶片;第二、不同產業也會有不同的供應數量,不可能每一家都100%,但車用晶片優先供應;第三、也會與跟其他產品客戶協調,哪些客戶願意延後或減量,把數量專供給車用晶片,但這涉及商業談判,也要其他客戶願意配合才有進展。

王美花表示,由於半導體供應鏈很長,以台積電為例,去年上半年受到新冠肺炎疫情影響,依照客戶需求有出現減單的情形,當時其他產業因為遠距需求、都在增加訂單,「當時業者就有跟客戶反應,認為這樣減少並不正常,未來要增單會很困難」。

王美花說,現在需求增加、速度又快又多,而且5G也需要用到晶片、而且未來量會更多,所以4家代工業者都是(產能)滿載、供不應求,甚至超載,無法提供給車用領域。

供應鏈很長,對台積電來說,依照客戶需求,全年上半年就有減單的情形,發現需要遠距的其他產業都在增加訂單,車用訂單減少不正常,未來要增單很困難。 現在需求增加,速度快又多,5g需要晶片,未來量會更多,四家代工業者是滿載供不應求,甚至超載,無法提供給車用領域。

「今天是好的開始。」王美花說,但問題是長期需求,這需要時間解決,願意作最大努力來克服,但由這次的事件會知道,台灣半導體產業商品佔有非常重要角色,更可以凸現台灣重要性。

與王美花討論車用晶片供應 業者回應了

車用晶片大缺貨,德國、日本與美國政府紛紛向台灣求助,經濟部長王美花今天邀集台灣晶圓代工廠商開會討論。業者表示,將儘量協助。

聯電是由共同總經理簡山傑代表出席會議,力積電董事長黃崇仁則親自與會,台積電與世界先進則不評論。

聯電表示,現在不只車用晶片缺,是通通都緊,產能缺,將會在可以的範圍下提供協助。

力積電指出,畢竟與其他客戶簽有合約,短期無法立即滿足車用晶片需求,不過,會儘量調配產能,協助緩解車用晶片短缺。

晶圓代工業者私下表示,車廠並不是直接下單台灣晶圓代工廠,恩智浦(NXP)與英飛凌(Infineon)等整合元件製造(IDM)廠才是車廠供應商,車廠應找他們的供應商,這些IDM廠規模大,應可調配內部產能支應。

(中央社)


延伸閱讀

車用晶片荒 美德日盼台積伸援手

車用晶片告急 老謝:找聯電最快能解決

車用晶片見底 缺車危機燒向台灣

車用晶片快斷炊 經部找晶圓代工廠吃便當