車用晶片告急 老謝:找聯電最快能解決

全球車用晶片告急,德、美、日相繼向台灣政府求助,希望台積電增產,車用晶片擬水漲船高;財信傳媒董事長謝金河今於北威論壇上表示,國際車用大廠找錯對象了,台積電的強項是先進製程、全球領先,但車用晶片以8吋晶圓產線生產為主,這個技術以聯電最成熟,告急下找聯電最快能解決;謝金河進一步指出,聯電接下來產能會更吃緊,躺著也發財。

謝金河直指,川普對中芯制裁禁令,加劇車用晶片缺貨告急,全球晶片也陸續出現短缺現象,台積電、聯電等產能會更吃緊,近來聯電股價異軍突起,市值已膨脹4倍之多,美國對中芯下禁令,讓聯電大爆發。

半導體公司主管表示,近來車用晶片投單量大、供不應求,雖然單價高、淨利好,卻也坦言這類產品不好做,因為車用晶片涉及行車安全,規格要求、良率都採最高標準,因此,車用晶片的產能不容易開出來。

科技股領漲,台綜院創辦人劉泰英日前示警,台股站上萬六與經濟基本面脫鉤,恐上演1990年台股從1萬2682點崩跌至2400多點的泡沫情景,謝金河認為,台股經歷30年,結構已經有很大蛻變了,這波漲勢是由台積電、聯發科、台達電、聯電、鴻海等領軍,這5檔貢獻這次大盤75%的比例,簡言之,這5家的發展、走勢,決定台股的前途。

新台幣近1年來漲勢凌厲,謝金河認為,新台幣升值是產業淘汰的轉捩點,台灣產業應該把握新台幣升值增加併購機會,也趁此多買進口設備,提升製造業競爭力。

(中時新聞網 洪凱音)


延伸閱讀

超過55元的聯電,到底還能不能買?買它比買台積電有「甜頭」?

誰來挑戰股王? 台積電的千元驚奇之旅

「火箭阿伯」:這產業有機會成護國神山

我們的金融市場正在賭場化?