聯發科聯手3巨頭 助歐洲5G大躍進

聯發科今天宣布,成功與瑞士電信、愛立信(Ericsson)及OPPO完成5G載波聚合與VoNR語音及網路通話測試,助歐洲5G網路往前推進。

聯發科指出,這次5G VoNR及網路通話測試,使用內含旗下5G系統單晶片天璣800的OPPO Reno4Z,和內含天璣1000+晶片的測試裝置、瑞士電信的商用5G網路及愛立信的無線存取網路、核心網路和IP多媒體子系統解決方案等網路設備。

目前大多數電信商的5G網路仍以非獨立組網為主,聯發科表示,VoNR可推動5G向獨立組網發展,減少對4G LTE網路的依賴,實現超越增強型行動寬頻的吞吐量,並擁有超低延遲和高可靠性等特點,可加速虛擬實境、智慧工廠和自動駕駛汽車等應用場景的實現。

聯發科無線通訊技術本部總經理潘志新說,聯發科與瑞士電信、愛立信和OPPO等多年來一直保持緊密合作,這次測試成功是歐洲5G獨立組網的開始。聯發科天璣系列5G晶片支持不同網路架構下的5G載波聚合和VoNR技術。

聯發科積極布局5G晶片市場,5G平台涵蓋旗艦、高階、中階與大眾市場,除有天璣800及天璣700系列產品,日前還推出採用6奈米生產的旗艦級5G系統單晶片天璣1200及天璣1100,進一步壯大天璣1000系列產品線。


延伸閱讀

27日法說 聯發科2021出貨有望續衝

聯發科幹掉高通 稱霸大陸手機晶片市場

台灣萬元以下5G機 天璣包了

聯發科天璣護身 外資齊叫好 上看1,100元