人臉辨識商機夯 城智科技今年客戶拚倍增

新冠肺炎疫情肆虐全球,人臉辨識技術因具有「零接觸」的特點而成為各行各業競相導入的重要技術,新創企業城智科技(aira)看準此一趨勢,推出台灣自主研發的AI人臉辨識技術,近一年來快速深入各個應用場域,城智科技總經理李方奇表示,目前aira研發的人臉辨識系統在2020年已實際落地,已經應用的場域包括企業、醫療長照、健身房、學校、智慧建築、工地管理等,除了人臉辨識以外,更可用於人臉追蹤,看好人臉辨識市場潛力大,預期一年內客戶數量有望翻倍成長。

城智科技為台灣本土新創公司,資本額3,000萬元,創辦人李方奇過去待過工業電腦大廠研華、IP Camera廠如ACTi、iSAP等,在網路數位影音相關產業資歷超過20年,城智科技日前舉辦「aira Solution Day」,結合測溫網路攝影機、智能感測熱像儀、Video Management System、IPC等合作夥伴,展出一系列人臉辨識的解決方案,吸引近百位專家學者參與。

李方奇解釋,城智科技現有的產品線中,airaFace結合熱顯像網路攝影機及智能感測熱像儀,能夠快速進行多人臉辨識及測溫,只要偵測到異常發燒人員,系統就會自動通知管理人員,亦可以結合門禁系統,限制異常或發燒人員進入場域,發揮主動有效的防範措施。

而除了人臉辨識以外,城智科技更能做到「追蹤」,只要上傳可疑對象的人臉,選取欲追查影像,就可以快速而有效找出可疑對象出現的時間、地點及移動軌跡。李方奇舉例,目前城智科技將解決方案導入台北私立的安養機構愛愛院,只要透過天花板上的IP Camera就能辨識出長者的人臉,當長者不慎離開院所時,可即時通報護理人員。同時,亦可透過人臉辨識記錄每位長者參與院所的活動,並透過LINE等通訊軟題發送訊息給家屬,讓家屬瞭解長者參與活動的紀錄。

李方奇表示,剛開始做人臉辨識的時候,原本以為只有「高大上」的大型企業才會願意採用,但實際接觸後發現,許多中型企業意願也很高,2020年城智科技快速打入不同產業的場域,導入的客戶包括翔威國際、創奕能源、敏實科大、台北市私立愛愛院、埔里基督教醫院,另外像是台北市高級商辦與社區如101大樓、陶朱隱園等也有。

新冠肺炎疫情未歇,助攻人臉辨識技術需求增溫,加上中國人臉辨識大廠有資安疑慮,反而為台灣自主研發的人臉辨識廠商創造更多機會,李方奇看好人臉辨識市場發展潛力大,接下來將先鞏固台灣市場,積極深入各垂直領域的產業,下一步則規劃擴張至東南亞,力拚今年客戶數翻倍成長。