強茂收購股權 凡甲:歡迎

二極體大廠強茂22日宣布,將以每股105元收購連接器廠凡甲最高20%股權或最低5%股權,溢價達11.1%,最高將斥資15.31億元。強茂表示,若收購成功,未來希望雙方能共同拓展伺服器、電動車等新興市場,且不排除進入凡甲董事會。凡甲高層表達歡迎之意,不排斥強茂收購案。

強茂22日於證交所召開記者會並宣布,將以每股105元於市場上收購凡甲股權,以凡甲22日收盤價94.5元計算,溢價比例將達到11.1%,收購股數最高將達到7,291萬5,808股、約20%,最低將為364萬5,791股、約5%股權,收購金額最高將斥資15.31億元,收購期間從 1月26日至2月25日為止。

強茂指出,未來若收購成功將整合雙方公司資源,擴展並深耕終端應用伺服器、筆記型電腦、汽車、工業及網通設備等客戶,發揮合作互利優勢、提供客戶更完整的產品及服務,增加本公司長期投資獲利、提升資產及股東權益報酬率,且不排除進入凡甲董事會的可能性。

強茂表示,收購凡甲原因在於評估其為台灣連接器研發及製造的領導者,獲利及現金流皆相當穩定並持續攀升,凡甲2020年第三季毛利率達49.6%,且前三季稅後淨利達4.02億元、年成長幅度達51.1%,表現亮眼,未來可望藉此擴大電動車、伺服器及可折式高速線市場,與強茂發展目標一致。

強茂在記者會上指出在事前皆沒有和對方接觸,外界解讀為非合意併購。但業界人士透露,強茂高層在記者會後有致電凡甲高層告知此事,凡甲高層也表達歡迎之意,並不排斥強茂收購案,因此非外界解讀的非合意併購。

凡甲表示,因得知消息時間緊急,所以將待下周內部開會討論、了解詳細情況後,再另行說明。凡甲認為,雖然雙方事前從未接觸過,但凡甲為上櫃公司,不排斥任何投資行為,也歡迎各式通力合作、截長補短的機會。

強茂意在搶攻電動車、伺服器

二極體廠強茂宣布收購連接器廠凡甲股權,目標是著眼在未來商機逐步擴大的伺服器、資料中心及電動車市場。

強茂22日宣布以每股105元收購凡甲,溢價比例約11%,強茂指出,由於凡甲持續邁向伺服器、電動車市場發展,與強茂未來發展方向一致,因此希望能透過股權收購,達成雙邊合作關係。

據了解,強茂正在積極布局電動車市場,且已逐步展現成果,打進美系電動車供應鏈,並針對第三代半導體市場,先後與工研院及聯電展開合作,目標就瞄準未來商機龐大的電動車市場。

根據研調機構集邦科技報告指出,2021年的電動車全球銷售量預估可達340萬輛,年成長率39.7%,重返成長快車道。而新能源車市場的蓬勃發展,也將帶動電動車與充電站各項零組件供應鏈成長機會。

至於伺服器及資料中心市場,集邦認為,展望2021年,受惠於英特爾Ice Lake與超微(AMD)的Milan雙平台導入市場,將再度刺激企業客戶端伺服器的換機潮與資料中心的基礎建設,預估2021年伺服器整機出貨年成長約6~7%,再現成長趨勢。

凡甲在連接器市場表現亮眼,2020年全年合併營收達21.42億元、年成長8.2%,創下歷史新高。當中除了OEM/ODM廠在伺服器/資料中心用的連接器產品大舉拉貨之外,另外中國電動車客戶亦對凡甲貢獻不少業績,且拉貨力道有逐步增強跡象。

因此強茂收購凡甲股權,除有利於擴大認列凡甲營收之外,更有機會透過凡甲在電動車、伺服器/資料中心等市場布局,藉此以二極體或MOSFET產品攻入凡甲相關客戶。