搶進星鏈計畫藍海…台廠想賺錢還得等等

台美太空合作再下一城!我國有兩顆立方衛星(體積與重量較小)預計1月22日與美國等國家研發的立方衛星,搭乘Space X獵鷹九號衛星升空,這是繼2019年6月福衛七號衛星搭載獵鷹重型火箭後,台美又一次在太空技術合作。

不過,Space X的星鏈計畫夢想雖大,台廠不論大小紛紛爭取搶進太空商機,資深廠商坦言:錢很難賺。

我國兩顆立方衛星分別為海洋大學與民間廠商合作的1.5U立方衛星「玉山」,專門搜集海洋上船艦標示訊號,及中央大學3U立方衛星「飛鼠」,設置收集大氣電漿儀器。另原本有第三顆立方衛星「堅果」,由虎尾科大製作,用來定位飛機訊號,但因故延後6月才會施放。

據悉,本次台美等國合作發射衛星計畫名稱為「Transport One」,目的要發送數十枚小型立方衛星,原計畫1月14日施放,但沒想到美國國防高等研究計劃署(DARPA)的立方衛星出狀況,最後延至21日施放。

科技部看好Space X星鏈計畫,將打破5G在地面通訊傳輸現狀,從環繞地球1.2萬顆衛星來發射電信訊號到地面。科技部希望帶領台廠打入Space X衛星和地面接收站供應鏈。目前已有華通、同欣電、金寶、台揚、穩懋等台廠,打入Space X供應鏈,且不斷有新廠商想參與太空商機,到處拜會各部會、立委等。

但資歷較深廠商認為,Space X夢想雖大,但錢很難賺。第一,星鏈計畫雖實施3年,加上備用衛星,總共要發射4.2萬枚,但天空上設備屬最高機密,美國人不會讓外國人插手。台廠目前搶進的訂單,都是地面天線和接收器,也就是未來可裝在屋頂上,取代有線網路ADSL。

第二,兩年前Space X曾派財務長來台考察,但廠商們發現,Space X自己就去找廠商,化整為零。台灣想要整合起來賣系統,但美國人卻自己在台找螺絲等小零組件。

第三,Space X 還未盈利,還款周期很長,台灣新興企業想要打進供應鏈,不僅供貨成本殺到見骨,且還要承擔還款周期長的財務壓力,沒有幾家能承受得了。

另有廠商指出,政府成立太空產業聯盟立意雖好,工業局也邀請業者討論參與星鏈計畫可行性,希望台廠組聯盟競標。惟許多小公司產品彼此競爭,所謂「太空國家隊」要納入哪些廠商?大小廠如何合作?都是問題。

而參與Space X地面接收訊號,要得到Space X認證,才能解碼訊號,將會是一筆很高額授權金,這又是太空產業對小廠商設下的高門檻。


延伸閱讀

太空發展法下會期送立院 產業規範尚不明確