Apple Watch代工 陸廠首度入列

廣達擺脫勞力密集代工業,蘋果表(Apple Watch)組裝代工陸廠立訊首度入列!廣達全力發展AI(人工智慧),不願持續將資源放在勞力密集度高的產品,業界傳出,蘋果已新增英業達、以連接器起家的中國業者立訊加入代工Apple Watch之列,預計下半年起投產。

但是,這也是陸廠首度突破台灣業者長期獨佔的蘋果系統產品組裝代工訂單,對高度依賴蘋果的台灣電子業影響仍待觀察。

蘋果去年下半年發表的第四代Apple Watch功能明顯躍進,熱賣程度遠超越過往三代產品,外資樂觀預期,今年Apple Watch出貨量將成長至3,000萬台以上,比去年不到2,000萬台大幅增長。

蘋果Apple Watch組裝製程複雜,由於零組件大多過於細小、每一代設計都略有不同,自動化程度有限,而最大代工廠廣達從第一代開始做起,歷經許多辛苦,好不容易在第四代Apple Watch上市後守得雲開見月明,但廣達董事長林百里已經定調廣達的未來在AI,他的目標是把廣達打造成AI界的台積電,他也曾去年11月的法說會中公開表示,廣達以後會盡量避免投入勞力密集度高的產品。

業界傳出,蘋果已經決定新增Apple Watch代工廠,新的代工廠將從今年下半年的新款Apple Watch開始,與現有代工廠一起加入量產的行列,而脫穎而出的代工廠,則是英業達與近年來積極打入蘋果供應鏈的中國連接器業者立訊。

據了解,廣達是Apple Watch最大代工廠,以去年來說占比約有8、9成左右,剩下的訂單則由仁寶負責,今年下半年之後,英業達與立訊將共同分食廣達的訂單量。

值得注意的是,蘋果近年來雖然積極扶持紅色供應鏈,紅色供應鏈在蘋果每年公佈的200大主要供應商的家數也逐年上升,紅色供應鏈甚至開始為蘋果組裝代工周邊產品如藍牙無線耳機AirPods,可是,包括iPhone、iPad、筆電、桌機、Apple Watch等系統產品的整機組裝代工訂單,多年來都由台灣代工廠牢牢掌握,紅色供應鏈在此沒有突破。

然而,隨著立訊將從今年下半年起加入組裝Apple Watch,台灣業者掌握的系統產品組裝代工訂單的防線,終於被紅色供應鏈攻破,對於未來其他系統產品的整機組裝代工訂單會不會出現示範、甚至帶頭作用卻值得注意。

你可能還喜歡