誰會是護國神山2.0?網一語點出3關鍵

護國神山發威!台積電近期股價頻創新高,今(15日)以621元開出,漲5.24%,股價最高一度來到625元,再度刷新歷史,不禁讓外界好奇,台灣還會有第二座護國神山嗎?對此,就有網友點出3關鍵,認為有機會成為「下一個台積電」的重點門檻。

原PO在PTT「Stock板」以「會有下一個台積電嗎?」為題,PO文指出,台積電股票狂飆,有些人嫌貴還未進場,也有人覺得門檻太高,他則認為,有望成為「下一個台積電」的企業需具備「穩健、長久、獲利穩定」3大關鍵特質,並進一步問道「鴻海會是嗎?或是其他半導體公司呢?作為投資十年的標的?」

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「沒有了」、「你知道台積之前有多龜嗎?」、「不可能有了,台積電的技術是超多年累積起來,其他領域已經被大頭佔住,跟台積電佔住先進製程一樣」、「就算你有抓到,你也要抱得住才有用」、「這種趨勢的東西誰也說不準」、「認真說,合一有機會」。

不過也有人分析,台積電現在之所以有如此亮眼的成績,重點在於研發,「或許問有哪間公司願意跟台積電一樣,投入這麼多預算下去做研發搞不好有機會」、「台灣的研發能力,除了台積電只有台積電,其他人沒錢沒遠見也沒政府罩,很難」、「一年研發投資成本兩百億美元以上的公司,你查看看台灣有沒有第二家」、「超級難,要能讓世界非它不可,這百年難得一見的台灣公司,它可是跟人競爭千錘百鍊而來」。

文章來源:PTT/Mastermind02

( 中時新聞 李珮妘)


延伸閱讀

台積太熱搶上車?專家:殺破這價位肉更多

台積電放利多 15檔受惠股出列

資金、人氣全往台積擠 老謝曝台股下一步

台積法說曝2驚奇數字 三星要超車更難了