蘋果高管大地震 後iPhone時代力拚轉型

蘋果高層人事大換血,並調整服務、人工智慧、硬體和零售部門的優先順序,這波自執行長庫克上任以來最大幅度的高層改組,反映蘋果力拚轉型,降低對明星商品iPhone的依賴。

蘋果自2018年起便展開一連串人事和業務調整,包括大動作聘雇、高階主管離職、晉升,和相關的業務重整。蘋果11人管理團隊在近5年幾乎沒有變化,內情人士表示,此波高層異動令基層員工感到不安,也讓蘋果暫緩部分計畫。

蘋果近幾個月的高層人事異動,包括將人工智慧負責人吉安納德雷亞(JohnGiannandrea)晉升至11人管理團隊;零售負責人阿倫德(AngelaAhrendts)4月即將離職,人力資源主管歐布萊恩(DeirdreO’Brien)將接替阿倫德的職務,以及撤換Siri語音助理負責人史達西亞(WilliamStasior)。

在業務部分,蘋果1月將自駕車計畫的員工裁減200人,並把服務業務大部分的工程資源,調撥至影視節目計畫。消息人士透露,蘋果預計在3月25日宣布推出視訊服務。

長期追蹤蘋果的分析師暨科技創投公司LoupVenture管理合夥人蒙斯特(GeneMunster)表示:「這些動作代表蘋果為未來10年做準備。科技不斷演進,蘋果需要持續調整結構,確保公司走在正確的道路。」

在蘋果努力開發iPhone以外的業務之際,也面臨諸多挑戰。網飛(Netflix)和Spotify等媒體服務業者起步更早,訂戶也更多,谷歌自駕車計畫的發展也領先蘋果,亞馬遜內建Alexa語音助理的智慧裝置,已進入數百萬個家庭。

雖然iPhone仍貢獻蘋果約3分之2的營收,蘋果也希望投資人將目光轉向服務業務,包括串流音樂、應用程式商店和行動付款等。摩根士丹利估計,會計年度2020年前,蘋果服務業務的營收將超越500億美元。

服務業務是蘋果維持iPhone忠誠度的關鍵,蘋果高層期望行動付款、音樂服務和即將上線的視訊平台,成為現有用戶繼續升級iPhone的誘因。

你可能還喜歡