富采投控市值飆!掛牌首日跳空漲停開出

富采投控(3714)上市首日,氣勢如虹,在晶電對mini LED前景釋出樂觀看法,預期2021年好的藍光LED產能將供不應求之下,富采以跳空漲停開出,2.7萬張買單高掛。

富采6日以每股82.8元掛牌,晶電、隆達今日同步下市,開盤直接以跳空漲停板開出,漲停價91元,成LED族群罕見的高價股,以富采股本68.6億元計算,富采掛牌第一天,市值突破600億元,達624.26億元,有利於吸引外資法人建立持股。

儘管晶電提列大筆資產減損,公司高層對景氣卻罕見釋出樂觀看法,晶電總經理范進雍日前表示,晶電今年過年生產線不會停,加班的情況和2009年TV背光從冷陰極管(CCFL)轉向LED背光相似,mini LED目前以國際大廠為推動主力,主要扮演市場風向球,他預期第二季至第三季開案量將大增,導入mini LED的二階系統廠將是mini LED放量的要角。

范進雍認為,專利的干擾對系統廠造成極大的成本,mini LED是將非常多的晶粒放在一個系統上,隨著各路系統廠商導入,他認為,在整體藍光LED供過於求的環境中,「好的產能將供不應求」,這也是晶電、隆達轉向高品質產能、減緩價格競爭的主要目標。

范進雍也表示,由於歐美疫情嚴峻,LED供應鏈有轉移到亞洲的情況,去年7月之前景氣慘淡,但是積壓的訂單從下半年開始爆發,9月開始,晶電藍光稼動率從70%往上拉升,目前平均稼動率達80%以上,四元LED、感測元件、植物照明則是產能滿載。


延伸閱讀

富采1/6掛牌 LED股漲聲響起

mini LED發光 富采、億光、宏齊受惠

富采掛牌前夕 晶電拉喜炮