中華電IDC大投資 今年將砸百億

為因應來自國際大廠對於IDC(雲端資料中心)機櫃的急迫需求,中華電信規畫2021年至少新建或擴建三座IDC中心,包括板橋IDC中心將在2021年擴建,台中新建一座大型IDC中心,中華電信與子公司是方電訊也將在內湖新建一座全新IDC中心。市場推估三座IDC中心的總投資規模合計將超過百億元。

新冠肺炎疫情加速遠距會議、宅經濟及影視產業商機崛起,促使國際大型企業、OTT業者需求更大頻寬、更大容量的IDC機櫃以因應急速增加的跨國訊務傳輸,加上香港情勢轉變,促使美國等國際大型企業紛將亞太地區高速網路訊務交換中心轉移至台灣,使得台灣的IDC中心需求爆量增加。

中華電信表示,在5G、AIoT、大數據及數位內容等服務蓬勃發展下,該公司將持續布局IDC資料中心,且目前積極洽談的國內及國際客戶,也多期望能提供IDC的異地備援服務,因此,2021年除新建北部IDC資料中心外,亦持續在中、南部擴建IDC資料中心,2021年規畫投資金額將依客戶需求而定。

板橋IDC中心是採用國際最高等級TIA-942 Rated 4資料中心認證,也是國內最高等級的IDC中心,原本規畫可容納4,368個IDC機櫃,2016年完工並招商、分三階段六年完成招商,但是國內及國際企業進駐踴躍,招商時間縮短至三年,2021年並決定再擴建。

中華電信指出,板橋IDC中心過去每年大約以400~600櫃規模擴建,2021年因應國內外客戶的較大需求,預估需加大擴建規模,目前機櫃接單看到2023年、亦即三年內都是滿載的狀況。板橋IDC中心當初規畫的總金額高達140~150億元,對於2021年擴建需投資的金額,中華電信並未透露。

至於台中IDC中心,據了解將規畫落腳在台中工業區內中華電信既有廠房用地,投資金額預估落在90億元上下。

除此,中華電信將與子公司是方電訊在內湖興建一座全新的IDC中心,將由中華電信提供土地,是方電訊負責興建,據了解,雙方預定第一季的董事會討論此案,待通過後著手相關投資作業,市場估計投資金額亦在數十億元的規模。

海外大進擊 將在泰設合資公司

中華電信海外投資大進擊,5日將宣布與泰國電信公司CAT共組合資公司,正式揮軍泰國5G市場。據了解,中華電信進軍泰國5G市場同時,也將組成新南向的夥伴聯盟、台灣的5G新南向國家隊正式成軍,泰國成為了首站,未來還要拓展印尼、新加坡、馬來西亞等東南亞市場。

中華電信表示,在5G新南向國家隊裡,中華電將扮演智慧整合供應鏈的龍頭角色,由於5G新南向國家隊除了新夥伴,也會有原本就是5G國家隊的成員一起加入,據了解,台達電在泰國已成立泰達電,光陽集團布局泰國多年,將成為中華電信新南向旗艦聯盟的重要夥伴。這次中華電組隊進入泰國5G市場,被視為台灣5G國家隊海外首發的第一炮。

中華電信董事長謝繼茂、總經理郭水義,台達電董事長海英俊、光陽集團董事長柯勝將親自出席,屆時,中華電信也將公布5G新南向發展戰略。

據了解,中華電信與泰國CAT電信公司經過一年多的時間協商合作細節,雙方先於在2019年簽訂合作備忘錄,近期進一步決定成立合資公司。

CAT是泰國國營事業,最近將與TOT電信公司合併成立NT國營電信公司,加上NT已在泰國取得多張5G頻譜執照,業者分析,這次中華電與台商攜手挺進泰國5G市場,將著重在提供5G創新應用服務,並看好台商在車聯網、空污檢測、智慧安防、智慧路燈、智慧交通、智慧農業等智慧城市應用發展具備發展空間。

中華電信耕耘東南亞市場,已於越南、新加坡、泰國等地成立海外子公司,並且早在2008年就與越南電信公司Viettel共同合資成立Viettel IDC公司,且進入越南後的第一年就獲利。另外,為了耕耘印尼市場,2019年與印尼Reliance電信公司旗下Infinity 公司合資一家在新加坡註冊的新公司。這次則在泰國與CAT成立合資公司,最大用意就是希望在全球5G發展初期先行卡位,並做為台灣5G產業鏈進軍東南亞5G市場的跳板,更重要的是,配合政府新南向政策,協助台廠搶攻東南亞5G商機。

據了解,台達電在泰國已成立泰達電,光陽也布局泰國多年,將成為中華電信新南向旗艦聯盟的重要夥伴。