Apple Car概念股?專家3大警告 布局別搶快

蘋果(Apple)要推自動駕駛電動車儼然是上周市場最熱話題之一,讓蘋果股價在市場動盪中依然逆勢上揚,但對於開始出現Apple Car概念股說法,向來關注蘋果產品的天風國際分析師郭明錤卻警告還有3大不確定因素,更直言現階段根本沒有所謂概念股這回事。

郭明錤指出的3大不確定因素包括Apple Car推出時程、規格與供應商、市場競爭力。關於推出時程,他曾預測2023至25年間,蘋果就能推出相關車用服務,但要打造整部實體車,最樂觀預估也要2025至27年,甚至以蘋果要求的品質標準來看,2028年才出車都不讓人意外,而且蘋果造車議題再次引爆,主要是有台灣媒體引述不具名供應鏈消息,才擴及國外。

他還指出,所謂概念股應該是要基於對供應鏈的掌握,但Apple Car相關規格都未明朗,相關供應鏈最快也要推出前2年才能確認,而電動車市場變化比傳統燃油車更快,規格不太可能現在就定案,目前所有「Apple Car概念股」都是市場自己猜測,而非真正供應商。

最關鍵的是,就算蘋果在智慧型手機、電腦領域競爭力獨樹一格,也不保證新產品無往不利,例如在智慧型音箱上就滑鐵盧。要進軍比智慧型音箱競爭更激烈的電動車市場,須要仰賴資料庫和人工智慧方面優勢,但蘋果並未明顯在這些部分領先,特別是資料庫的數據累積已經落後特斯拉(Tesla)和其他傳統車廠好幾年,除非蘋果還有什麼暗招,否則難言Apple Car必能成功。

(中時新聞網 王毓健)

電動車已成為下世代的主流科技,全球車廠積極投入電動車上路,受惠綠色政策持續推動電動車銷售往前邁進,其中歐洲於政策補貼與碳排放罰款採取雙管齊下策略,有望刺激車企推出更多電動車款,上下游零組件、車用電子需求暢旺,市場預期將成2021年關注新亮點。

此外,特斯拉及Apple Car話題引發電動車話題夯,相關供應鏈或概念股近期股價也表現強勁,儘管普遍PCB廠認為Apple CAR還只是傳說的產品,但不可否認智能車/電動車發展是未來趨勢,且不少國家開出補助政策或擬定燃油車退場計畫,因此刺激後續電動車需求是持續成長。

特斯拉將電動車商業化的鉅大成功之下,也吸引全球資金湧向新能源車產業鏈,近期,蘋果也在電動車市場投下震撼彈,Apple Car預計於2021年第三季上市,再掀電動車狂潮。

您是否好奇,科技將如何引領電動車產業發揚光大?
車電產業都燒起來了,哪幾檔除了有錢景還有好光景?
特斯拉Model Y擴產,台廠供應鏈也吃香?
Apple Car掀起狂潮,該進場了嗎?專家為何說「先不要」?

電動車成為市場資金擁簇的目的地,但投資一定有風險,您是否詳閱「公開說明書」了呢?


本周理財周報,精選近期人氣文章,不容錯過。