中華電 明年物聯網營收衝百億

中華電信深耕物聯網有成,IoT物聯網平台的合作廠商包括光寶、台達電、晶睿、華電聯網等已將近80家,中華電信數據分公司總經理林昭陽24日表示,物聯網營收明年四大動能齊發,分別來自智慧交通、智慧安防、智慧建築及智慧能源,2021年物聯網貢獻公司整體營收將超過百億元。

中華電信24日舉辦「IoT大平台創意應用大賽」,今年邁入第三屆,除了原有的「校園組」及「社會組」外,因應5G開台營運,特別增設「行動物聯特別獎」,以鼓勵NB-IoT之研發與應用,並祭出總獎金155萬元,鼓勵發掘頂尖物聯網創新人才,在5G及各領域開創新應用服務。

中華電信董事長謝繼茂表示,5G高速、低延遲、大連結的特性,將觸發醫療、交通、健康、農林漁等各種物聯網應用蓬勃發展,尤其5G融合AI人工智慧、雲端運算、資料中心、邊緣運算技術後,將創造各種嶄新應用與服務,中華電信希望透過這次IoT創意應用大賽,網羅頂尖人才,帶領台廠搶攻全球物聯網商機。

這次包括宇能科技設計開發的綠電儲能系統「AI智慧電管家」整合用電監測管理與儲能系統,具有隨插即用、自動儲電功能,以及宜蘭大學資工系「還豬格格」團隊的「智能化豬場管理」系統 ,利用IoT大平台,整合影像監控及深度學習等技術,建置監測豬隻健康數據與豬場環境的管理系統,都受到高度關注。

林昭陽指出,已向中華電信申請物聯網門號的客戶多達1萬多家,共申請連結70萬個物聯網終端及門號數,占國內物聯網市占第一。其中,在車聯網部分,中華電信已在淡海新市鎮及虎頭山開放自駕車場域,智慧醫療部分,已與員榮醫院及北醫合作。

中華電信智慧聯網處長兼研究院智慧聯網研究所長羅坤榮指出,目前物聯網服務成長動能比較大的兩塊領域分別是智慧能源及智慧監控,前者包括與台電合作智慧電表。中華電信剛拿到台電109年智慧電表通訊標案,負責為台電在北南、台中、雲林、彰化、澎湖、馬祖等六個區處建置共37萬8,000具智慧電表通訊模組。

中華電信強調,2021年的物聯網服務,則看好智慧安防以及智慧交通。