遭砸廠後…緯創i12印度量產喊停

緯創新廠遭砸餘波持續蕩漾,根據印度媒體報導,原先蘋果規劃iPhone 12系列將在明年1、2月間在印度量產,並由緯創新廠代工,不過在蘋果調查報告完成之前,i12印度製造計畫應該都不會啟動,不僅不會改由緯創印度舊廠生產,在鴻海印度廠產能滿載下,短期內連將訂單轉到鴻海都有困難。

印度今年推出PLI(生產獎勵)計畫後,蘋果對印度生產的態度轉趨積極,以去年第四季推出的iPhone 11為例,上市近十個月之後,才首度透過鴻海在印度生產,不過,蘋果在今年4月上市的平價機種第二代iPhone SE,8月就由緯創的班加羅爾廠量產,新品上市到移師至印度生產的時程,縮短至四個月。

原本iPhone 12系列也可望依循SE的往例,在上市四個月後、也就是大約在明年第一季,在印度啟動量產,並由緯創代工,將能為蘋果省下約25%的進口關稅,然而,根據印度媒體報導,緯創印度新廠遭到破壞後,i12系列的印度量產計畫已經向後推延。

即使緯創已經向印度官方宣布,新廠已經開始整理、重建遭破壞的區域,而且鴻海印度廠也能擔起i12系列的生產重任,印度媒體引述人力派遣公司與當地分析師的說法指出,在蘋果內部完成緯創新廠遭員工破壞事件的調查報告之前,i12系列不論是改由緯創班加羅爾的舊廠生產、或是由鴻海印度廠負責,都不太可能發生,尤其鴻海印度廠現在為了補上印度封城期間落後的進度,目前已經是產能滿載趕工中,如果要接新訂單,得有幾個月的時間來準備產線與人員,馬上承接i12系列代工訂單有點難度。

i12系列在印度量產日期將會向後延,不過除了高額的進口關稅將對蘋果iPhone印度銷售獲利率有影響外,其他的影響似乎微乎其微。印度媒體引用市調機構Counterpoint數據指出,今年1至9月iPhone在印度總生產量為120萬支,其中15%、相當於18萬支,為緯創印度新廠所生產。

業界人士表示,印度三座廠在9個月量產120萬支iPhone,遠遠不及鴻海鄭州廠旺季產能全開時的一周產量。