台灣發聲、國際齊唱! 全球智慧城市聯盟正式成立

包括神通、宏碁等10多家企業參與,3月底成軍

以外銷為主的台北智慧城市展,3月底即將開展,今年全球超過30個以上城市,以及Amazon旗下AWS、中華電、神通、宏碁等10多家知名企業將共同在台成立「全球智慧城市聯盟」(GO Smart),被視為台灣智慧終端、各項創新應用等相關產業鏈打入國際市場最重要的媒合橋樑。

全球第一波5G商轉倒數計時,智慧城市的物聯網及AI應用,被視為是創造5G商機最重要應用之一,尤其行動語音衰退趨勢全球皆然,各國電信公司無不希望透過創新應用帶動營收成長,國外電信商這次踴躍來台,預期有機會為智慧城市相關廠商帶來國際接單商機。今年的台北智慧城市展,台北市電腦公會也特別安排更多台廠與國際介接商機。

台北市政府智慧城市推動辦公室主任暨台北市電腦公會顧問李鎮宇表示,GO Smart聯盟成立後,會員彼此將互相提供場域讓廠商來做創新技術的概念性驗證POC,台廠的創新商業模式可以快速累積多個國家應用的經驗,對於廠商打入全球各大城市幫助很大。

除此之外,在經濟部協助下,全球最重要的電信組織GSMA的30多家東南亞會員電信公司將首度組團來台。

另外,台灣智慧城市產業聯盟(TSSA)秘書長林智清指出,今年首度舉辦的「AI‧50」活動,讓設立5年內的新創企業可以把最新穎AI應用推介給全球各市政官員及企業,目前共計有18個國家的48個新創企業參與這次活動,其中17家是透過各國的加速器或創投推薦參加。
今年還將首度舉辦系統整合商大會 (World System Integrator Conference),預計從全世界至少150家系統整合商來台參加,同時也會舉辦商業媒合,所有參展廠商的智慧城市解決方案、終端設備,都有機會拓展至世界各國並應用在各國的智慧交通、智慧醫療、智慧農業等城市發展上。
從參展規模及影響力來看,台北智慧城市展目前是全球第二大、亞洲最大,今年更將在多項領域創下新記錄。台北市電腦公會表示,光參展攤位1,260個,就比去年成長20%,約有450家廠商參加,還有14個國家設立主題館,來訪的海外專業人士將較去年成長30%達2,000人,包括城市首長或代表超過150位、全球電信商超過70位、SI系統整合商超過150家專程來台。

你可能還喜歡