Disney+傳明年登台 電信三雄搶頭香

繼Netflix於2019年年初進入台灣市場,號稱全球擁有最強大影視內容庫的迪士尼(Disney)集團,其專為線上串流隨選視訊所成立的Disney+,傳出2021年將進軍台灣市場,並在國內電信、有線電視、頻道及內容產製市場投下震撼彈。

據了解,迪士尼集團最近正與包括中華電信、台灣大哥大及遠傳在內的三家電信公司積極洽商中。由於Disney+去年年底開台至今,已在全球20個國家推出服務,而且採取單一市場只與一家電信公司合作,例如在美國與電信巨擘Verizon、日本則攜手NTT DoCoMo,未來進入台灣市場也不例外,台灣電信三雄為搶頭香,正卯足全力積極爭取Disney+青睞。

中華電信針對此表示,歡迎Disney+儘快到台灣來,中華電一直以來對於與國際大型影視業者合作都採開放態度。其它電信業者則表示樂見Disney+來台。

至於進入台灣的服務模式,Disney+將透過行動APP連結Disyney+的各項節目內容,使用者可以透過iPhone、iPad、Apple TV、Android 設備、Android TV、PlayStation 4、Xbox One、串流播放器、智慧電視等多元終端設備收看。

Disney+進入亞洲市場的第一站選擇2020年4月進入印度,6月進入日本,下一個目標選擇台灣及韓國等市場,主要看上台灣及韓國的5G已開台提供服務,而且電信業者積極推展5G滲透率,有助於Disney+快速拓展亞太收視用戶,再者,台灣亦被視為未來Disney+進軍華人OTT市場的重要跳板,可藉由了解台灣消費者習慣,做為未來進入其它華人市場的參考依據,尤其是中國市場。

Netflix在2年前與中華電信正式簽訂獨家合作權時,考量從國外伺服器直接將影音視頻訊號傳送到台灣,不管是傳輸速度、頻寬容量或呈現給消費者的收視品質都會大受影響,Netflix為此特別將傳送視頻影音的伺服器放在台灣,並且向中華電信租用IDC機房、伺服器、電路、以及內容傳遞網路(CDN,Content delivery network),未來Disney+是否比照Netflix做法,亦備受市場矚目。