精測黃水可:今年展望保守

蘋果新款iPhone銷售不佳並下修晶片代工訂單,中華精測(6510)營運受到衝擊,第一季因上游客戶調整庫存影響,法人預估合併營收恐季減15~25%,但毛利率應可守住50%以上。中華精測總經理黃水可昨(14)日表示,美中貿易戰對終端市場需求影響持續,智慧型手機還在庫存調整階段,對今年營運展望抱持保守看法,全年營收恐怕會較去年衰退。

法人表示,蘋果iPhone採用的A12應用處理器所採用的測試卡是向中華精測採購,但因iPhone銷售情況不佳,中華精測這部份訂單在第一季急凍。同時,美國測試設備大廠泰瑞達(Teradyne)今年將分食蘋果A13應用處理器晶圓測試卡訂單,中華精測今年營收要維持成長有其難度。

黃水可不評論客戶接單情況,但對今年市況看法也表示要保守看待。黃水可表示,營運表現仍受到季節性因素影響,第一季營運仍偏淡,第二季市況較混沌,目前仍不明朗,除了總體環境不佳,也因為現在正是4G及5G世代交替期,客戶對此觀望發展、手機庫存去化進度緩慢。

黃水可表示,4G轉5G是完全跨世代交替,由於走完全不同頻段,現有基地台必須全部打掉重練,且基地台密度將是目前3倍以上。因為整體大環境建置速度沒那麼快,預期5G要到2021年後才會成熟,4G到2023~2024年仍會存在。

因為5G轉換進度較預期慢,黃水可對今年手機需求看法保守,預期今年5G手機規模僅約500~600萬支,2020年不會超過5,000萬支,2021年才可能達到2~3億支,這將會導致手機供應鏈中的面板、電源、應用處理器、機殼等相關零組件供應鏈在今年營運會相對辛苦。

中華精測今年面臨手機應用處理器(AP)需求疲弱壓力,所以開始轉向爭取有成長動能的市場。黃水可表示,精測在特殊應用晶片(ASIC)、射頻IC(RFIC)、電源管理IC(PMIC)等探針卡產品都在進行中,整合觸控功能面板驅動IC(TDDI)相關產品線也開始送樣認證。