i12成本約定價一半 台製零件為何只占12%

日本媒體分析科技調查機構Fomalhaut Technology Solutions拆解iPhone 12報告,推估其成本價為373美元,約是其定價699美元的53.4%,從零件產地來看,韓國大幅上升超過美國,登上榜首,日本第3,臺灣佔12.1%排第4,但這是因為統計時不考慮代工,因此台積電5奈米製程A14晶片也計在蘋果(Apple)名下、算成美製零組件。

《日本經濟新聞》分析,韓國零件佔比大幅成長9.1%,來自智慧型手機最貴零組件領域,也就是面板,韓製元件佔成本27.3%,有超過7成、即iPhone 12整體成本約20%來自OLED面板。

報導指出,OLED面板每塊估價約70美元,索尼(Sony)、先鋒(Pioneer)等日企雖曾在開發OLED上領先,但在投資競爭卻不敵三星。除面板外,單價超過10美元零件還有DRAM(動態隨機存取記憶體)、快閃記憶體,也分別被SK海力士、三星拿下。

日製元件最高單價是索尼提供的相機元件CMOS,僅7.4至7.9美元左右,日廠提供零件雖不少但單價都低,因此僅佔成本13.2%,還不到韓廠一半。

值得注意的是,這份報告並不考慮代工,因此單價預估40美元的A14晶片雖是台積電代工,但在報告中仍列在蘋果(Apple)帳下,高通(Qualcomm)所提供元件也是委外代工,美國元件在成本佔比達25.6%,絕大部分卻非真正美國製造。

(中時新聞網 王毓健)