被動元件添亂流 華新科大馬廠傳停工三周

被動元件產業再傳疫情之亂,華新科(2492)馬來西亞廠傳出有員工染疫,在安全考量之下,華新科擬停工三周,23日下午已陸續通知下游三家客戶,業界指影響產品包含車用電阻、0201電阻及High Power電阻。

華新科發言管道表示,公司已經啟動全球出貨調配,提前運出馬來西亞廠的晶片電阻,不過華新科不願證實產線停工的時間是否為期三周,且停工是基於馬來西亞政府的政策。

華新科的馬來西亞廠是電阻產能重鎮,由合併日本釜屋電機而來,並以車用電阻為主力業務,23日下午,被動元件採購圈、通路商相繼傳出華新科大馬廠有員工染疫,工廠將停工三周的消息,部分下游客戶已經知悉。

華新科晶片電阻產線稼動率約90%,今年底最終擴產目標上看450億科,業內人士認為,華新科大馬廠停工將影響車用電阻、0201電阻以及High Power電阻供應,更重要的是,華新科已經沒有甚麼庫存,業界認為,在庫存水位緊繃之際,華新科大馬廠停工肯定對電阻供給面造成影響。

全球晶片電阻主要生產廠商為國巨、厚聲、大毅、奇力新、華新科等,其餘為日本廠商,3C一般品還是以台廠為供貨主力,業界分析,現在適逢車市回溫、手機急需0201晶片電阻,加上年節將至;製造端則面臨召工不易,稼動率難以立即拉升,需求大於供給之下,其餘電阻廠將先挑單生產,下一步才有機會出手調漲價格,以價制量。