歐洲智慧手機市場 小米擠下華為

華為跌跤、小米吃飽,華為遭到愈來愈大的困境後,市調機構Strategy Analytics表示,小米今年第三季在歐洲多國智慧型手機熱賣排行榜都擠下華為,在西班牙市占率甚至已經達到三成上下,旋風式拿下歐洲市場。不過小米受限於熱賣機種多為低價產品,即使第三季智慧型手機營收比去年同期倍增,營收仍還趕不上華為。

美國對華為的限制愈收愈緊,除了華為最大的海外市場歐洲銷售遭受到衝擊,連中國國內市場銷量也受到影響,而華為銷售受挫後,海外市場的最大的受惠者除了三星之外,就屬小米直接獲益。

Strategy Analytics表示,以往華為在歐洲智慧型手機主要市場如英國、法國、西班牙、義大利、德國,華為的市占率排名沒有第二名也有第三名,多數國家排名只會落於三星之後,相較之下,小米在去年上半年,在歐洲主要國家的智慧型手機市占率多只在0~2%間。

不過隨著華為從去年下半年起連續遭受美國實體清單禁令的衝擊,華為高階新機種由於無法裝載Google的GMS服務,上市的市場幾乎僅限於中國,在海外市場華為只能透過不斷翻新舊品外觀來延續產品壽命,對銷售量已經產生衝擊,隨著晶片供應遭到美國政府斬斷,對華為在歐洲市場的衝擊只會愈來愈大。

Strategy Analytics資料顯示,小米去年第三季在西班牙的市占率飆升至雙位數之後,今年第二季已經躍升至30%,第三季已經足以威脅市占率冠軍三星,而小米在歐洲其他主要國家市占率也持續上升。Strategy Analytics認為今年以來小米智慧型手機銷售量在歐洲呈現旋風式成長,照這個狀況發展下去,小米有機會比全盛時期的華為更受歐洲市場歡迎。

雖然小米在歐洲大有斬獲,同時維持在印度智慧型手機市場的龍頭地位,然而根據Strategy Analytics資料顯示,從整體智慧型手機營收來說,小米仍遠遠落後華為不少,即使小米智慧型手機營收已經比去年同期出現倍增以上的成長。