需求遞延+新品效應 微星明年H1營運樂觀

微星(2377)第三季營運受惠筆電、板卡及螢幕等主要產品線,出貨多有同步增溫,帶動獲利創新高,雖第四季預期在零組件缺料影響下,季成長空間受壓。惟看好需求向後遞延及新品效應,法人對微星明年上半年看法樂觀,預估年成長走勢仍將可延續。

微星第三季營運站高,因疫情帶動遠端上班/學習的宅經濟需求大增的筆電產品,出貨持續增溫、營收比重仍高居三到四成,主板及顯卡產品亦在升級需求拉抬下增溫,加上螢幕產品以季增兩位數幅度成長,推升微星單季營收突破407億元、三率三升、稅後淨利超過26億,每股盈餘來到3.09元,同創歷年單季新高。

雖然輝達新一代RTX 30系列顯卡在第三季推出,帶動顯卡市場湧現強勁換機需求,惟初期 GPU供貨吃緊、各AIC業者實際到貨量有限,對營收、獲利貢獻度不若預期。

進入第四季後,輝達加大RTX 3070及3090兩系列GPU供貨,也逐步擠出需求爆表的RTX 3080供貨後,AIC廠多預估10、11月顯卡營收可望升溫。不過,原預期主板產品也將受惠超微新一代Ryzen 5000系列新品發布,拉抬主板出貨、營收增揚,但現在亦因CPU及其它元件缺料問題,估恐將影響第四季主板出貨力道。

法人預估,微星第四季在輝達GPU、超微CPU及GPU皆缺貨,及多項IC元件也缺料之際,第四季的營運動能將較第三季走緩。其中,顯卡受惠新品出貨比重拉升、營收將較第三季增長,至於主板以及筆電出貨,在零組件料況都更緊繃下將呈季減,但因受惠需求仍強勁、估第四季整體營運亦將維持年成長走勢。

展望後市,法人認為微星受惠新品效益延續、出貨力道亦能向後延續,明年第一季能見度明朗,加上搭載輝達新一代RTX 30系列GPU獨顯的筆電產品,也將在明年第一季接續推出,預期明年上半年要較今年上半年成長可期。