廣達Q3轟滿貫砲 Q4會更賺

廣達第三季營收創歷史新高後,帶動第三季獲利能力較去年同期演出三率三升,稅後獲利以78.71億元、創單季歷史新高,EPS達2.04元,也創下20年來最佳,前三季EPS為4.33元,更超越去年全年水準。董事長林百里得意地說,第三季是「滿壘全壘打」。

面對未來,廣達預期第四季筆電出貨季增一成、2020全年出貨量超過6千萬台,副董事長梁次震更預期,明年上半年筆電出貨量將與今年下半年差不多。

廣達13日舉行法說會,第三季營收3,237.48億元、稅後獲利78.71億元,都創下歷史新高,稅後獲利並比去年同期大增81.5%,在財務指標方面,第三季毛利率雖然受到高價筆電出貨較多影響而比第二季少了點、為5.86%,營益率3.15%也出現季減,可是,比起去年同期毛利率4.82%、營益率2.09%,均出現明顯成長,尤其營業毛利、營業淨利、獲利成長性都遠高於營收季增率與年增率,EPS為2.04元則是最近20年來的最佳紀錄,讓董事長林百里開心到以「滿壘全壘打」來形容第三季的成績。

廣達前三季筆電出貨量4,010萬台,已經超越去年全年出貨量3050萬台,累積廣達前三季稅後獲利為167.02億元,比去同期大增46.1%,EPS為4.33元、也已超越去年全年EPS,也可看出,今年廣達筆電與Chromebook出貨量比去年巨幅成長,是今年廣達獲利衝高的主因之一。

面對第四季景氣,廣達表示,今年全年筆電出貨量將超過6千萬台,這也代表,第四季出貨量可望挑戰2千萬台,比第三季1,830萬台的歷史新高再增加近一成,雖然第四季毛利率將受高價產品出貨量放大影響,但低價產品出貨量也增加,毛利率將因此而被平衡過來。

展望2021年景氣,梁次震指出,客戶對筆電的強大需求將延續至明年上半年,一般筆電、Chromebook的需求都很強,他看好明年上半年廣達筆電出貨量將與今年下半年的高檔看齊,伺服器明年也維持原先預期的雙位數成長。

不過,廣達能不能達到第四季與明年上半年這麼樂觀的預期,前提都是電源IC、高電壓IC缺貨有解,對此梁次震表示,採購很辛苦,廣達工程師配合採購做一些設計變更,是廣達今年克服缺料的解方,預期明年中晶圓廠新產能開出來之後,缺貨才有機會舒緩,林百里則指出,筆電需求復甦已是長期、確立的趨勢,在長單保障下,供應商有信心擴廠、也能提供廣達比較穩定的供貨,明年缺料會比今年舒緩一點。

林百里:人類「宅性」回不去了

很多人熱烈期待,疫苗問世後能回復疫情前的正常生活,但廣達董事長林百里認為,人類行為被疫情徹底改變、「已經回不去了」。面對其他電子代工大廠積極擴充生產據點,他則表示「這麼多工廠不好管」,廣達現在東南亞據點只有泰國,雲端後段組裝以外的產品去美國生產沒有好處。

疫苗似乎為COVID-19疫情結束、恢復正常生活,帶來一線曙光,但也讓外界擔心,因為在家上班、遠距教學而大好的筆電商機與伺服器需求,將因此畫下休止符。

對此,廣達董事長林百里選擇站在人類「宅」性的這一邊,他表示,疫情讓遠距上班與教學、線上世界已經證明可行,連跟客戶談新訂單都可以用視訊會議完成,而且筆電便宜、好用,讓大家在線上能完成的工作更多,所以他認為,就算疫苗問世後,大家的工作、學業,還是會繼續維持部分線上、部分實體,企業可以節省辦公室與差旅成本、員工可以省下通勤交通時間,大家的工作與生活都因為將實體活動搬到網路上而更有彈性,人類行為被疫情改變,疫苗問世也「已經回不去了」。

不過,雖然林百里認為疫情後的生活型態不會回到過去,但分散生產風險還是持續進行,廣達13日宣布對泰國廠QMB增資20億泰銖、約折合新台幣為20億元,將依需求分次投資,面對是否持續新增中國、台灣以外的生產據點,林百里強調現在廣達只有泰國、「這麼多工廠不好管」,去美國設廠的話,產線工程師很難找,而且成本比較高,現在廣達只有雲端後段組裝不得不在美國做。