面板雙虎報喜 Q3狠甩連六虧

面板雙虎報喜!友達第三季稅後淨利28.94億元、每股盈餘0.3元,群創稅後淨利為15.4億元,每股盈餘0.16元,均終結了連續六個季度的虧損。友達董事長彭双浪看好第四季宅經濟需求持續強勁,客戶能見度直達明年上半年。

大陸因為面板產能已經居全球之冠,而且財源排擠效應之下,面板補貼銳減,預期面板市場在往後幾年健康發展,回到市場機制。

友達第三季毛利率重回兩位數、來到10.64%,營業利益26.52億元,稅前盈餘30.79億元,稅後歸屬於母公司之淨利為28.94億元,每股稅後盈餘約0.3元。相比第二季大虧近30億元,兩個季度之間獲利差異高達60億元。

群創營業利益13.32億元、稅後淨利15.4億元,順利轉虧為盈。群創預期因為上游供應鏈吃緊,第四季出貨略減,預估大尺寸面板出貨相比前一季減少5%,平均出貨價格還有5%~9%的成長幅度。

彭双浪對於後續展望釋出相當樂觀的看法,他表示,第四季看到宅經濟需求持續強勁,影響層面更是涵蓋工作、學習、娛樂、運動。歐美地區第二波疫情蠢蠢欲動,客戶能見度直達明年上半年。展望第四季,大尺寸面板出貨預估減少1%~5%的幅度,出貨面積約持平,面板平均價格估季增5%~9%。中小尺寸面板出貨估季減1%~5%。稼動率仍維持在高檔。

友達總經理柯富仁表示,下半年產業需求比預估拉高很多,使得面板供不應求、甚至延伸到上游供應鏈,短期對供應鏈挑戰大,零組件缺料狀況嚴峻。現在和客戶、供應商深度協同合作,做到極大化產出,盡量讓把影響降到最低。

不同於過去認為面板產業進入供過於求常態的看法,彭双浪認為面板市場出現結構性的變化。他表示,大陸面板產能達到全球六成以上,進口替代目標已經完成,而且因為中美貿易戰後,半導體發展更迫切,另外今年的疫情、水患,對於政府財源有很大排擠效應,使得大陸政府對於面板廠補貼金額下降很多、因此展開整併,可預見大陸未來幾年新增產能會趨緩很多。雖然韓國面板廠放緩關廠速度,不過往OLED發展的大方向確定,對於明年面板產能影響比率只有1%。整體供給需求來看,面板市場在往後幾年健康發展,且會回到市場機制。

一個季度 彭双浪率友達從虧30億變賺30億

今年上半年面板雙虎分別大虧將近百億元,要是在6月前說「面板廠今年會賺錢」,恐怕沒有人會相信。然而不到一個季度的時間,友達卻從虧30億元變成賺30億元,甚至全年有望獲利。董事長彭双浪也堪稱是友達的「福將」,多年前帶領公司走過大虧千億元的低潮、開啟長達6年的榮景,如今又度過疫情衝擊、再度快速轉盈。

彭双浪在2012年臨危授命,在高階主管因反托拉斯案受困美國之際接下總經理職務,當時友達已連虧3年、且在3年大虧將近千億元。彭双浪上任首要工作就是穩定軍心,強調「好好吃飯、好好睡覺」,對公司充滿信心,雖然高階主管一度減薪,不過基層獎金不縮水。在他接棒一年之後,友達就轉虧為盈,而且接下來連續六年公司都獲利。

就在獲利之後,彭双浪開始調整公司體質,為接下來的液晶景氣循環做準備。友達強調不做產能競爭,投資在技術升級,另一方面砍掉非核心的事業。將重點放在價值轉型,疫情改變了工作、生活模式,會有更多虛實整合,也都需要顯示器為介面,友達會以顯示事業為核心,往加值方向走。去年柯富仁回鍋友達擔任總經理,就是要加速公司價值轉型的腳步。

這一波液晶產業低潮,就連韓國同業都退出市場,台灣面板廠不僅撐過了這一波低潮,而且獲利表現更勝於韓國面板廠。隨著大陸面板廠產能投資放緩,未來面板產業回歸市場秩序,產業會更健康,也意味著面板廠獲利會更穩健。

另一家面板廠群創的「救火隊長」則是總經理楊柱祥,他在2018年5月兼任電視面板事業群總經理,用5個月時間把庫存問題解決,也在同年10月升任總經理,要帶領團隊從這一波液晶循環低潮中突圍。

楊柱祥過去曾是IT面板業務主管,今年宅經濟帶動IT面板需求暴增,楊柱祥快速調整產能,使得筆電面板平均出貨量相比去年倍數成長。群創去年擴充IPS面板產能,自動化、智能製造也發揮作用,讓今年產量大幅提升,群創筆電面板出貨排名更躍居市場第二。