美大選「終局已定」?張忠謀親吐8字真言

美國大選將在11月3日投票,最後倒數6天,究竟會由共和黨川普連任,還是民主黨拜登入主白宮,全球都在關注,台灣半導體業龍頭台積電創辦人張忠謀,又如何看美國這場大選?他27日出席「工研院院士授證典禮」表示,「很難說,要看誰當選」。

工研院27日下午舉行「第九屆院士授證典禮」,由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書給新任院士,今年新出爐的7位院士中,除台積電董事長劉德音及總裁魏哲家雙雙獲得新科院士榮譽,而且還有國家生技醫療產業策進會會長翁啟惠、緯創資通董事長林憲銘、聯強國際總經理及集團總裁杜書伍等人。

據《工商》報導,今年對半導體產業而言變數不斷,新冠肺炎疫情及美中貿易戰影響甚鉅,但台積電在劉、魏二人帶領下,今年營收及獲利將同創歷史新高。蔡總統表示,在兩人的合作下,台積電無懼貿易戰逆境,2019年營收創下歷史新高,可說是「台灣之光」。

劉德音回應,一路走來也感謝過去在柏克萊的指導教授,尤其特別感謝張忠謀給他許多培養、教導及訓練,他也表示,還在學習怎麼建立「世界級企業」。劉德音也不忘提及感謝台積電的夥伴,還有跟魏哲家的互相切磋,讓自己日新又新。

另外,綜合媒體報導,張忠謀當天亦親自到場祝賀,對於美國大選對產業未來影響及變化,他則坦言,「很難說,要看誰當選」。

(中時新聞網 李俊毅)


延伸閱讀

法人大逃殺 聯電面板撐盤 台股破12,700

美國隊長筋疲力盡 8檔獨步飛漲

這兩檔帶量逆勢大漲 卻透露玄機

台中人氣地標被老外一眼驚豔 媲美「它」

吳宗憲打完流感疫苗暈4天 疾管署這樣回應