群電擠入星鏈計畫供應鏈

衛星寬頻上網Starlink星鏈計畫順利展開,隨著開放實測的地區與用戶快速增加,供應鏈透露,星鏈計畫繼大幅更換終端產品代工廠之外,更釋出用戶終端產品採購量將大增至60萬至百萬套之譜,群電擊敗台達電、光寶,獨家搶下星鏈用戶終端產品的電源供應器訂單,訂單金額可望遠超過千萬美元規模,預計明年3月開始出貨。

穆斯克備受關注的火箭發射公司Space X旗下衛星寬頻網路Starlink星鏈計畫,截至10月24日為止,Space X在軌道上已佈建800多顆星鏈衛星,足以在特定地區提供高速上網服務,已經從今年夏天開始開放北美預先登記試用,並陸續寄送Starlink Kit,包括形狀有如長在一根棍子上的圓盤的衛星訊號收發器、家用路由器與電源供應器,讓用戶自己裝機、自己實測,號稱實測期間測得的下載速率已有每秒100Mb。

隨著星鏈發射衛星的頻率越來越高、美國開放測試的區域越來越多、有興趣加入實測的用戶不斷增加,需要提供的衛星訊號收發器、家用路由器與電源供應器也越來越多。

為了確保供應量足夠、品質無虞,供應鏈透露,Space X近期全面更換星鏈終端產品的主要供應商,並要求終端品供應商從明年3月起開始交貨,也釋出明年將採購60萬套至百萬套左右的訂單。

以電源供應器來說,由於星鏈電源供應器必須同時供應衛星訊號收發器與家用路由器所需,瓦數達180瓦,以消費性電子品的電源供應器來說不算小,台灣最大三家電源供應器業者台達電、光寶、群電都受邀競標,反而原本的電源供應器供應商康舒未獲邀請,據了解,競標結果最後由群電勝出,相當於明年度光是星鏈電源供應器訂單金額就超過1,000萬美元、也就是3億元新台幣以上。

另外,根據先前就已經流出的美國FCC產品送驗資訊顯示,星鏈計畫家用路由器由啟碁拿下代工訂單。