蘋果A15晶片 傳採台積N5P製程

蘋果A14及A14X處理器已在台積電採用5奈米製程量產,預期明年會推出新款桌上型電腦A14T處理器及蘋果自行開發繪圖處理器(GPU),同樣採用台積電5奈米製程投片。據供應鏈業者消息,蘋果已著手進行新一代A15系列處理器開發,預期會採用台積電5奈米加強版(N5P)製程,明年第三季開始投片。

蘋果今年下半年推出新款iPad及iPhone 12產品線,採用自家設計的A14系列處理器,其中,iPad Air及iPhone 12全系列都採用A14應用處理器,至於即將在11月發表的Arm架構Macbook則會採用自行研發的A14X處理器。蘋果A14以及A14X均已在台積電採用5奈米製程量產。

蘋果已宣布將推出Apple Silicon的Arm架構處理器以取代英特爾x86架構中央處理器。事實上,蘋果自2010年開發出應用在iPhone及iPad的首款A4應用處理器至今,A系列晶片已經歷10個世代的演進,自有Arm架構晶片研發及量產的學習曲線同樣走了10年,運算效能及低功耗表現優於預期,預計在二年之內把Macbook及iMac處理器轉換自家設計的Apple Silicon。

除了應用於Macbook的首款Apple Silicon處理器A14X已採用台積電5奈米量產,根據蘋果供應鏈消息,蘋果明年將推出研發代號為Lifuka的首款自行研發GPU,以及研發代號為Mt.Jade的首款桌上型電腦處理器A14T,兩款晶片都會在明年上半年採用台積電5奈米製程投片。

蘋果研發團隊近期亦著手進行新一代A15系列處理器的開發,其中,應用在蘋果明年新款iPhone 13系列5G智慧型手機的A15 Bionic應用處理器,預期會採用台積電明年推出的5奈米加強版N5P製程,明年第三季開始投片,而後續包括A15X、A15T等第二代Apple Silicon亦會隨後推出,預估同樣採用台積電N5P製程量產。

法人表示,蘋果iPhone、iPad、Macbook及iMac等產品線已開始進入A14系列處理器的世代交替,而且新一代A15系列處理器研發符合預期,明年將會成為台積電5奈米最大客戶。由於包括高通、博通、邁威爾、超微、聯發科等明年也會推出5奈米產品,樂觀看待台積電明年5奈米產能全年維持滿載。

台積電強攻3奈米 穩坐全球EUV龍頭

晶圓代工龍頭台積電及微影設備大廠艾司摩爾(ASML)於上周法人說明會透露更多3奈米細節。台積電3奈米採用鰭式場效電晶體(FinFET)架構及極紫外光(EUV)微影技術,邏輯密度與5奈米相較將大幅增加70%,且EUV光罩層數將倍增且超過20層。因此,台積電積極採購EUV曝光機設備,未來三~五年仍將是擁有全球最大EUV產能的半導體廠,包括家登及崇越等供應商可望受惠。

台積電EUV微影技術已進入量產且製程涵蓋7+奈米、6奈米、5奈米。據設備業者消息,台積電7+奈米採用EUV光罩層最多達四層,超微新一代Zen 3架構處理器預期是採用該製程量產。6奈米已在第四季進入量產,EUV光罩層數較7+奈米增加一層,包括聯發科、輝達、英特爾等大廠都將採用6奈米生產新一代產品。

台積電下半年開始量產5奈米製程,主要為蘋果量產A14及A14X處理器,包括超微、高通、輝達、英特爾、博通、邁威爾等都會在明年之後導入5奈米製程量產新一代產品。5奈米EUV光罩層數最多可達14層,所以Fab 18廠第一期至第三期已建置龐大EUV曝光機台設備因應強勁需求,台積電明年將推出5奈米加強版N5P製程並導入量產,後年將推出5奈米優化後的4奈米製程,設備業者預期N5P及4奈米的EUV光罩層數會較5奈米增加。

台積電在日前的法說會中宣布,3奈米研發進度符合預期且會是另一個重大製程節點,與5奈米製程相較,3奈米的邏輯密度可增加70%,在同一功耗下可提升15%的運算效能,在同一運算效能下可減少30%功耗。3奈米製程採用的EUV光罩層數首度突破20層,業界預估最多可達24層。

ASML執行長Peter Wennink在日前法說會中指出,5奈米邏輯製程採用的EUV光罩層數將超過10層,3奈米製程採用的EUV光罩層數會超過20層,隨著製程微縮EUV光罩層數會明顯增加,並取代深紫外光(DUV)多重曝光製程。

台積電5奈米及3奈米的EUV光罩層數倍數增加,提供EUV光罩盒(EUV Pod)的家登受惠最大,今、明兩年產能均已被大客戶預訂一空。至於EUV產能大幅提高,代理EUV光阻液的崇越接單暢旺,訂單同樣排到明年下半年。