台灣新創逆勢衝 募資傳捷報

今年受新冠肺炎疫情衝擊,全球經濟受重創,不少行業因資金緊縮而撙節,但台灣新創團隊近期在募資上卻逆勢衝出好成績,包括大數據新創Vpon、旅遊電商KKday、智慧餐飲系統商iChef、人工智慧新創iKala等,都在募資上繳出亮麗成績,除吸引國內電子產業投資以外,更有新創成功吸引海外政府投資數千萬美元。整體看來,這些新創都是以「數據」為核心的企業,顯示台灣新創技術實力獲海外市場肯定。

近期台灣新創圈陸續傳出募資捷報,以威朋大數據(Vpon)來說,近期獲4,000萬美元(約新台幣11.9億元)C輪投資,投資方包括日本政府、韓國政府背景的投資機構CFJ與STIC,同時日本上市集團Beenos、香港旅遊科技投資基金TripLabs也參與其中。

Vpon業務遍布七個亞太區重點城市,主要客戶包括日本國家旅遊局、大阪旅遊局、日本國鐵JR東日本、JR西日本、花旗銀行、香港寬頻等集團,創辦人吳詣泓表示,Vpon旗下的地理位置數據技術,可掌握使用者的移動軌跡和熱點圖,進而觀察人群聚集的地方和人流的動向,除可用於交通上,也可用於零售行業的智慧選址。

Vpon創辦人吳詣泓表示,C輪融資吸引日本與韓國政府青睞,主要是因為這些國家看到了「數據」對產業發展的重要性,進而超前部署,「日本人認為數據就像是打地基,先把地基做好了,未來政府舉辦實體活動,甚至在政策制定上,就能以數據作為決策依據。」他表示,反觀台灣政府在舉辦實體活動時,仍以過去的經驗與感覺來判斷,是與日韓相比較大的落差。

除Vpon以外,台灣其他新創近期也陸續傳出捷報,其中,旅遊電商新創KKday不畏疫情衝擊,成功獲得7,500萬美元(約新台幣22億元)C輪投資,由日本Cool Japan Fund領投,與台灣國發基金、中華開發資本、達盈管顧與其他投資人等共同參與。KKday也同時推出高端旅遊業預訂系統Rezio,為旅遊店家量身打造預訂服務,解決店家人力營運、數位轉型的痛點。

智慧餐飲POS建置系統商iCHEF日前則獲1.5億元投資,由集富亞洲(JAFCO Asia)一號基金領頭,以及中華開發基金旗下優勢創投基金、達盈管顧等機構參與,獲得新一輪資金後將強化研發,未來也將力拚在台股IPO。

此外,亦有新創公司獲台灣電子產業看好其發展潛力而投資,例如人工智慧新創iKala獲緯創領投1,700萬美元(約為新台幣5.1億元),資金將用於拓展亞洲業務。防詐軟體公司Whoscall母公司Gogolook則獲穩懋投資,積極拓展日本市場。