微軟打造「臺灣新創國家隊」加速接軌國際

臺灣微軟多年來協助政府,致力為臺灣產業培育新創人才,協助在地產業數位轉型。在產、官、學界夥伴全力相挺下,被選入微軟加速器培育的在地新創團隊,也因此加速接軌國際的機會。

臺灣微軟總經理孫基康表示,微軟新創加速器計畫目的,是希望能幫助全球B2B的新創公司能快速成長,目前已有140多個國家的新創團隊,透用微軟技術與資源、串聯全球企業,同時協助全球新創公司創造超過10億美金的銷售機會。

他指出,臺灣微軟不僅讓新創成為微軟的重要合作夥伴,更賦能新創三大助力,包括建立企業資本信賴關係,並在微軟總部投入研發能量下,和全球規模的夥伴生態系,與臺灣產、官、學、研各界夥伴密切合作,為新創建立優越的戰略位置,助其成長茁壯。

臺灣微軟專家技術部總經理暨微軟新創加速器執行長胡德民表示,如何推助新創企業能生存與成功,除了擁有創意及技術外,微軟的優勢與使命在於使其具備與企業對接的完整能力。

目前微軟新創加速器兩期逾30幾家的新創團隊,是微軟加速器擴大成功的種子,微軟也將進一步與企業客戶及創投夥伴研討如何擴大這些成功模式,使更多國內新創團隊獲益。

孫基康也強調,微軟鼓勵新創團隊大膽思考、擁抱數位技術與培養數位能力,同時也期盼更多臺灣與國際企業看到新創實力,協力投注資源,力助政府打造臺灣新創國家隊。

在經濟部的大力支持下,微軟新創加速器並擴大與國家發展委員會、中華民國對外貿易發展協會,以及國立政治大學金融科技研究中心合作,在智慧醫療、智慧製造、智慧金融與智慧零售等領域,以實際行動幫助有實力潛質的新創公司快速發展,同時透過共同銷售機會及企業專業知識,完善其商業模式,讓國際看見臺灣新創。

其中,以實際行動扶持新創團隊發展的國發會,於2018年5月正式啟動的「創業天使投資方案」,3年間已投資國內百家新創,投資金額達16.28億元,近兩年也選投了微軟新創加速器的團隊如洞見未來、光禾感知科技、傑騰智能等。

國發會副執行秘書蔡宜兼表示,希望能藉由微軟新創加速器團隊未來合作機制,建立臺灣新興產業生態體系正向氛圍,持續帶動臺灣的創投風氣,由產、官及民間投資人攜手,共同協助新創事業成功拓展、邁向國際。