微軟嚴選台灣新創 電子大廠都買單

臺灣微軟自去年在台推動新創加速器計畫以來,已累計培育32家新創團隊、促成多達61個專案合作,創造了逾5.3億元的商機規模。在微軟嚴選下,這些本土新創團隊成功敲開與國內外大型企業的合作大門,包括近來積極在智慧製造升級、數位轉型及投注智慧醫療領域的電子大廠如廣達、緯創等也都買單,透過攜手微軟加速器培育新能量、為營運添加創新價值和產線效益。

在經濟部大力支持下,與國發會、外貿協會及政大金融科技研究中心合作,臺灣微軟創加速器結合產、官、學、研各方資源,於2019年成立以來、投入打造臺灣新創國家隊,要將臺灣新創實力及能量推進國際市場。

迄今,從加速器孵化的32個新創團隊,已獲得達3.8億元的創投資金挹注,其中,更有7家新創公司已成為微軟全球合作夥伴。

近半年啟動的微軟第二期新創加速器,共18家新創團隊、橫跨AI、IoT、區塊鏈及AR/VR等各產業領域,在微軟提供2.5萬~10萬美元不等的Azure雲端運算資源,及AI、大數據等技術,和營運或市場等面向的資源協助下,成功介接其與產官學研各界的合作,在日前的Demo Day即已促成101家國內外企業參與。

其中,杰悉科技實現視覺化IoT管理的3D虛擬智慧工廠,即成功吸引自行車大廠捷安特導入;而運用AI革新零售產業、推動產品化大數據分析預測技術的深義分析,也獲得連鎖超市業者全聯的支持,為其創造更高價值的商業分析、顧客經營策略及落地應用。

另,光禾感知則在這波疫情危機下,透過結合微軟資源,建構了能打破國際疫情壁壘,讓全球買家與臺灣企業線上連接的全新虛擬博覽會平台O′EXPO,後續也將成為外貿協會協助臺灣企業拓展海外市場的平台之一。

此外,臺灣微軟亦與中華民國對外貿易發展協會多方合作,包含新創團隊透過 Azure Digital Twins的IoT解決方案、打造虛擬智慧工廠,同時結合微軟HoloLens 2的解決方案,協助落實新南向政策的臺商公司加速實現數位轉型,在疫情威脅下,提供遠端障礙排除解決方案。

微軟新創加速器除了台灣外,在以色列特拉維夫、印度班加羅爾、澳洲雪梨、英國倫敦、中國北京等地都有據點,累積豐富的育成經驗後,近年更將國際資源及技術帶入臺灣,積極規劃資源培育臺灣新創團隊,幫助新創克服從草創到成熟的各階段中,常遇到的商業模式、架構成熟度及資訊安全等進入市場的三大障礙,也為這些新創團隊搶奪市場商機。


延伸閱讀

微軟、亞馬遜雲端戰火延燒到太空

Tiktok收購破局 誰搞鬼?微軟CEO揭內幕