i12助攻 快充充電器崛起

蘋果宣布基於環保理由,iPhone 12將不再隨機附贈充電器,預期其它手機廠及系統廠、ODM/OEM廠在未來幾年可能跟進,也等於造就了快充充電器市場進入高速成長期。由於5G智慧型手機、新款筆電或平板等為了提高電池續航力,搭載的電池容量大幅增加,具輕薄短小、高轉換效率的氮化鎵(GaN)技術被大量應用在Type-C接口快充充電器,2021年就將逐步成為市場主流。

5G智慧型手機朝向更大螢幕尺寸且解析度更高、更快5G及WiFi 6傳輸、增加人工智慧(AI)運算等方向發展,對電源需求同步提升,至於新一代英特爾及超微平台筆電或平板,運算速度更快且AI能力大幅提升。總體來看,5G智慧型手機、新一代筆電或平板等都要增加更大的電池容量,但面對矽材料在能量密度上的限制,在提升電源轉換效率及功率密度考量下,GaN成為業界最佳解決方案。

2020年以來,市場上已出現許多搭載GaN金氧半場效電晶體(MOSFET)或GaN電源管理IC(PMIC)的快充充電器,多數廠商專攻200V以下消費電子市場。事實上,包括OPPO、聯想、小米、三星等都已推出與手機搭配的65W以上快充充電器,並採用GaN技術推出支援Type-C接口的快充充電器。

手機業者表示,以目前5G智慧型手機、新款筆電及平板的快充充電器配備來看,65W以上快充方案將成為明年市場新主流。隨著傳輸功率愈大則裝置體積愈大,具有小體積及高電源密度特性的GaN技術開始受到業者青睞,而且在小米、聯想、OPPO、Vivo、三星、華為等大廠採用下,GaN快充充電器的市場滲透率正在快速拉升。

由於蘋果iPhone 12系列手機不再隨機附贈充電器,其它手機廠預期會跟進,等於讓手機快充充電器銷售量大爆發。業界人士及分析師指出,未來的1~2年,若包括蘋果、三星、華為等手機大廠應該會將GaN快充充電器納入正式產品規劃,帶動龐大GaN快充充電器需求。

應用爆發 GaN概念股受惠

蘋果iPhone 12不再隨機附贈充電器,預期將帶動氮化鎵(GaN)及Type-C接口快充充電器銷售放量,而GaN技術也不止於快充領域,新冠肺炎疫情持續在全球蔓延,在家遠距工作及遠距教學成為新常態,GaN功率元件除了大量應用在5G手機快充裝置,在5G基地台及車用電子應用滲透率也快速提升。

此外,中美貿易戰升溫,中國確定將第三代半導體材料的寬能隙(WBG)功率元件列為重要扶植項目首選,其中就包括了GaN技術的生產鏈布建及晶片研發投資等。台灣半導體生產鏈近年來在GaN領域布局,已有不錯成果,未來幾年,將可分食中國大陸的GaN龐大商機,法人看好台積電、世界先進、漢磊、嘉晶、環球晶、閎康等GaN概念股明年營運將更上層樓。

台積電推出的矽基GaN(GaN-on-Si)製程已有不錯良率及產量,包括替Navitas、Dialog等業者代工GaN晶圓,今年亦宣布與歐洲IDM大廠意法半導體(ST)合作,將分離式與整合式GaN元件導入市場,搶攻電動車新商機。世界先進與設備材料廠Kyma、轉投資GaN矽基板廠QROMIS攜手合作,今年及明年將試產8吋GaN晶圓,成功後將是全球首家提供8吋GaN晶圓代工服務的業者。漢磊投控旗下晶圓代工廠漢磊科及矽晶圓廠嘉晶均已完成GaN產能建置並進入量產。