TPCA:台PCB將穩定成長

一年一度台灣電路板產業國際展覽會(TPCA Show 2020)21日開展,今年展會主要聚焦5G通訊、車聯網、自駕車、工業4.0、智慧工廠等,TPCA理事長李長明表示,今年全球雖然受到疫情短空衝擊,但台灣PCB產業上半年產值達2,981億元,年成長有3.4%,衝擊較其他產業來得小,也樂觀預估今年全年產值可達6,721億元,可望穩定成長1.5%。

另外,李長明提到,由於5G、AI、高速運算等應用需求強勁,台灣PCB廠的投資力道逐漸加大,據TPCA統計,今年台資PCB整體資本支出超過1,000億元,像是臻鼎以汽車板、雷達板、先進軟板等做強化;欣興、景碩、南電以ABF載板為主軸;其他還有健鼎、華通、燿華、台郡等大廠,除了設備汰舊與智慧化升級,更在高階製程進行加碼,顯現PCB先進製造根留台灣的趨勢,也預期將再次帶動高階設備與材料等周邊產業龐大商機。

臻鼎董事長沈慶芳提到,電子製造是台灣的優勢,2020年雖然被疫情打亂,但PCB兩岸布局、放眼全球,投入高階是必然的趨勢,沈慶芳也強調,未來絕不能單打獨鬥,一定要產業鏈緊密結合升級。

至於公司未來展望,沈慶芳表示,臻鼎規模大,投資也是全方位,因為持續建構一站式購足的服務,哪裡弱就哪裡補強。展望明年,沈慶芳預期會是蠻好的一年,雖然今年受到疫情影響,產業氛圍大多是悲觀的,而5G、AI、高速運算、異質整合、智慧製造等,這些趨勢不會改變,臻鼎在兩岸和印度,持續都有產能布局,看好明年營運會比今年好。

今年展覽以「5G全方位電路板製程解決方案」為主軸,邀請超過420個海內外PCB產業品牌、1,162個攤位齊聚,預計吸引超過35,000位專業人士參觀。此外,今年更首度與其他電子製造展覽,共同五展合一打造「台灣國際電子製造聯合展覽會」,完整呈現國內電子製造業生態鏈,成為台灣最具指標性的電子展覽盛會。