Google宣布 AI讓搜尋能做的事情多更多

Google宣布,AI讓搜尋能做的事情多更多,今年底Google開發的自然語言理解系統BERT將率先在英文版的搜尋上線、讓搜尋更懂「人話」,新的AI驅動方式,讓用戶能像翻書一樣瀏覽影片的每個片段,Google預計今年底將有10%的搜尋結果運用到這項新技術。另外,AI還讓Google Lens能解數學題、讓用戶開啟搜尋後哼歌就能找到歌曲,連中文歌也通。

Google昨日針對搜尋服務舉行Search On線上發表會,發表多項透過AI增加或改善搜尋效率的新功能。

自然語言一直是Google機器學習與AI的發展重點,Google去年發表新的語言理解系統BERT,成功幫助Google在搜尋中提供對用戶來說更正確、更相關的結果,比如說,提高搜尋時系統對拼寫錯誤單詞的理解能力、對英文文法的理解力,Google在線上發表會中宣布,BERT今年底將率先應用於英語搜尋中。

另外,透過新的AI驅動方式,Google表示,現在能更深入了解用戶的「人話」,並辨別影片中的關鍵時刻、在影片中標記出這些片段,讓使用者能夠像翻閱書本章節一樣地瀏覽影片,無論是要尋找廚藝教學的其中一個步驟、或是某場比賽中關乎勝負的扣籃,Google也宣布,目前正在測試這個技術,預計到2020年底將有 10%的Google搜尋結果將運用這項新科技。

Google搜尋整合AR與智慧鏡頭多種新功能,許多家長在監督孩子的遠距教學時,數學習題超過家長程度、解不出來,現在只要 Google Lens,就能解達數學、化學、生物學和物理的習題,只要開啟Google Lens並將手機相機鏡頭對準需要解題的地方即可獲得答案,Google Lens更新的AR功能,讓用戶可以在無法親自試穿、試用時,在網路上選出適合的毛衣尺寸或是挑選到大小適中的新車,目前挑選新車的功能僅限於美國。

包括SHAZAM、SoundCloud在內,現在市面上有各種音樂辨識APP,聽商場裡或車上收音機放的歌就能顯示歌名與表演者,連歌詞都一起顯示,可是如果正好盤旋腦中的旋律沒有被播放的時候,不是每一個音樂辨識APP都能單憑用戶沒有歌詞、只有旋律的哼唱,就認出是哪首歌。Google表示,透過AI,現在使用者只要在能在搜尋上哼出旋律,搜尋就能幫使用者找到那首歌,不知道歌詞也無妨,而且不只能哼歌找英文歌、連中文歌也行,這項功能目前僅開放給Android用戶。

【工商數位專題】集邦拓墣科技產業大預測七大重點:

●2021年全球IC設計產業迎來新局,產值可望成長5.4%。

●5G智慧型手機生產總數破五億支,年滲透率達4成。

●2021年全球電信營運商致力於5G覆蓋率、服務拓展。

●5G網路技術加持,AR眼鏡到2024年出貨將突破千萬台。

●2021年起伺服器市場迎來疫後雲端新常態。

●大尺寸面板供需將趨近平衡,OLED在手機面板滲透率大幅提升。

●基於鏡頭的駕駛人監測技術將迎接爆發期,五年內年複合成長率高達92%。