4款5G版iPhone 12亮相 定價、開賣日一次看

蘋果(Apple)今年度第2場秋季新品發表會在14日凌晨正式揭開序幕,會中蘋果揭曉了4款iPhone 12系列,以及HomePod mini。如果你好奇iPhone 12 mini以及iPhone 12這兩款機種,一起來瞧瞧蘋果所公布的產品細節。

在iPhone 12系列新品中,蘋果今日率先為大眾揭曉了iPhone 12這一款產品。iPhone 12以及iPhone 12 mini皆搭配A14仿生晶片、全新設計的Super Retina XDR顯示器、採用全新運算攝影的雙攝方案,並可支援MagSafe無線充電完整方案,可說是相當到位。

iPhone 12系列一如預期,採用了復刻iPhone 4的經典方正外型,採用航太級鋁金屬機身,結合超瓷晶盾面板表層。與康寧合作開發的超瓷晶盾,透過加入全新高溫結晶工序,於玻璃基質中生成奈米級陶瓷晶體製成,硬度超越玻璃,耐摔表現提升 4 倍。iPhone 12 mini採用5.4吋、iPhone 12則是採用6.1吋Super Retina XDR顯示器,具有全系統色彩管理功能,色彩精準度更勝以往。兩種機型皆具備 2,000,000:1 對比度,能呈現真實黑色,並帶來更好的HDR 高畫質影片觀看體驗,並可呈現細節更清晰的照片,亮度625尼特,且螢幕峰值亮度(1200尼特)較 iPhone 11 提升接近兩倍。

iPhone 12 與 iPhone 12 mini 具有領先業界的 IP68 等級防潑抗水功能,在最深達 6 公尺水中最長可達 30 分鐘,且能抵擋咖啡和汽水等常見液體的潑濺。對比iPhone 11的防水等級,是可在最深達 2 公尺水中最長可達 30 分鐘;而iPhone 11 Pro系列則是可在最深達 4 公尺水中最長可達 30 分鐘。

iPhone 12以及iPhone 12 mini皆採用A14仿生晶片,是智慧型手機業界首款採用 5 奈米製程的晶片。A14 仿生的速度與效率更勝以往,與競爭對手最快的智慧型手機晶片相比,CPU 和 GPU 的速度超出最高可達 50%,遊戲體驗、運算攝影等體驗都更為出色。A14 仿生在機器學習技術 (ML)上也有所提升,具備 16 核心神經網路引擎,效能提升 80%,得以每秒執行 11 兆次運算。

iPhone 12 與 iPhone 12 mini 支援擁有智慧型手機中最多的 5G 頻段,美國的機型支援毫米波(mmWave),蘋果在發表會上指出理論下載速度甚至可達到4Gbps/s。iPhone 12 機型也具備智慧型數據模式,可透過智慧方式評估 5G 需求(有需要時才連上5G)並即時平衡數據用量、速度與功率來延長電池續航力。

IPhone 12 與 iPhone 12 mini搭配了全新的雙相機系統,配備f/2.4超廣角相機及具有 ƒ/1.6 光圈的全新廣角相機,能捕捉的光線增加 27%,可拍出更驚豔的低光源照片與影片。iPhone 12 機型將運算攝影功能提升到全新境界,原深感測(TrueDepth相機,也就是前置鏡頭)、廣角和超廣角相機都具備「夜間」模式和更快速的深度融合技術。在低光源環境下使用夜間模式,照片會更明亮、對比度更佳;深度融合能讓照片的質感更明顯,雜點更少。智慧型 HDR 3 運用 ML 技術,透過智慧方式調整照片的白平衡、對比度、質地與飽和度,展現格外生動自然的影像。

iPhone 12以及iPhone 12 mini也是全球第一部可拍攝「杜比視界」HDR 影片的相機,能全面支援「杜比視界」體驗。可讓使用者以原生方式在 iPhone 上輕鬆拍攝、剪輯與分享電影級影片。「杜比視界」色彩調校會在你錄製時即時進行,後期剪輯時無論使用「相片」app 或 iMovie,也能保留一樣效果。這兩款機型的電影級視訊穩定功能也更為提升,支援「杜比視界」的自拍影片功能也更生動逼真;還有「夜間」模式「縮時攝影」,配合三腳架拍攝,可提供更長的曝光時間,以在低光源的場景下拍攝更清晰的影片、捕捉更出色的光影軌跡,並進行更順暢的曝光。

雖然蘋果表示不會在iPhone 12系列盒裝中附上EarPods有線耳機以及充電器,他們也為使用者帶來了全新的MagSafe設計。在iPhone 12系列的無線充電線圈周圍具有磁石陣列,並為對位和效率進行最佳化,MagSafe充電器可提供最高可達 15W 的無線充電效率,並解決使用無線充電盤經常對不準的痛點。

iPhone 12 與 iPhone 12 mini 將推出包括藍色、綠色、黑色、白色和 (PRODUCT)RED。將提供 64GB、128GB 和 256GB 儲存容量,售價分別為 NT$26,900 起與 NT$23,900 起。iPhone 12 將於 10 月 16 日 (星期五) 開始接受預訂,10 月 23 日 (星期五) 上市。iPhone 12 mini 將於 11 月 6 日 (星期五) 開始接受預訂,11 月 13 日 (星期五)上市。

(中時新聞網 黃慧雯)


相關影音


相關連結

蘋果官方網站


延伸閱讀

iPhone 12預購火熱

iPhone12全系列亮相 規格大解析

5G iPhone 12 台灣賣較貴

新iPhone沒插頭? Type-C廠樂翻

蘋果i12 將引爆首波5G申裝潮

正面迎戰蘋果 華為22日發布史上最強Mate 40

5G iPhone要來了!這9檔蘋概股誰最甜?