宅經濟夯 瀚宇博九月創高

下半年除了智慧型手機拉貨動能強勁以外,筆記型電腦和遊戲機需求也都不錯,遠距商機加上宅經濟,激勵瀚宇博(5469)九月營收走揚,44.25億元、月增4.56%、年增10.4%,單月營收創2014年九月以來新高,累計前三季營收達329.7億元、年增2.66%,創歷年同期第三高。

瀚宇博表示,國外疫情尚未舒緩,遠距辦公、虛擬教學需求仍在,電腦相關產品持續都在出貨;雲端運算、資料中心等網通產品需求穩定,不過第四季會略為減緩;遊戲機上半年雖然較弱,不過下半年有新產品挹注;家用如機上盒、電視預期會上升;車用則還要再觀察。

其中,筆記型電腦方面,瀚宇博提到,第三季NB需求未如市場預期走緩,仍保持在高檔,像是高階商業、電競機種需求需求一直不錯,不過比較多是來自於教育市場、反學潮帶動的購機需求,如Chromebook,之前追單追很兇。展望第四季,雖然還有年底節慶大檔期商機,不過考量年末盤點、提前完成鋪貨等因素,預期筆電市場會較第三季略微下滑,但今年整體的NB出貨,絕對比去年成長不少。

另外,瀚宇博強調,市場計算筆電銷售是以台為計算單位,但對PCB廠來說,板層數不斷增加,內部結構、用料已和過去完全不同,今年NB是在量和質上同步成長,其他產品亦是如此,像是交換器從100G到400G、遊戲機時隔多年改朝換代、伺服器從Purley到Whitley甚至未來的Eagle Stream,也都因為產品規格提升,PCB層數越來越高、材料也採用高頻高速。

受惠於製程、結構、用料等都提升,有助於產品單價或營運貢獻正向成長,瀚宇博表示,未來將繼續朝高層數、高頻高速、高可靠度的產品邁進,拓展如軍規、醫療、IPC等領域,同時持續調整產品組合,未來產品線會更多元,且平均占比會更平均。

同集團精成科(6191)九月也表現亮眼,22.58億元、月增7.42%、年增11.9%,創下今年新高。除了個人電腦及消費性產品貢獻不錯外,下半年車市也在緩步復甦當中。公司先前表示,未來也將鎖定新能源車趨勢,持續擴展ADAS、自動駕駛、新能源車BMS等領域。

除本業表現亮眼,來自華新科(2492)配發股利的業外收入也將推升兩家公司第三季財報表現,目前瀚宇博持華新科3.62萬張股票,預計有1.99億現金股利挹注,精成科則持有華新科約1.5萬張,預計股利收入約8,300萬元。