高啟全:中國做好中低階晶片鏈 至少需10~15年

美中貿易戰持續升溫,美國除了禁止任何內含美國技術的晶片出售予華為及其相關企業,近期亦要求設備及材料供應商若要出貨予中芯國際需要獲得美國許可。才剛由紫光集團全球執行副總裁退休的高啟全表示,中國在未來會把中低階的晶片供應鏈做好,但至少需要10~15年時間,而這將會是台灣業者的機會。

半導體產業已成為各國地緣政治下的必爭之地,美國現階段則全力封鎖中國半導體產業發展。美國現在已禁止任何含有美國技術成份的晶片出售予華為及其相關企業,若要出貨需要獲得美國主管機關許可,而包括英特爾及超微已獲許可,但高通、賽靈思、美光、聯發科、台積電等在9月14日後已無法出貨,現在正在向美國申請許可中。美國也對中芯國際提出新的貿易限制,現在包括半導體相關設備、零組件、材料等若要售予中芯,需要先取得美國主管機關同意及許可。

對於美中貿易戰持續升溫,且美國擴大防堵中國半導體產業,高啟全表示,中國半導體業仍會持續發展,未來會先把中低階的晶片生產鏈做好,這會是台灣業界的機會,但中國要把自己的供應鏈建立起來,可能需要很長的時間,預估會要10~15年才會成功。

高啟全認為,美國會封鎖中國高階半導體的發展,中國要取得像極紫外光(EUV)先進製程技術看來沒有機會,但預估美國之後應會陸續放寬在消費性或中低階的晶片生產鏈限制。相對上,台灣半導體產業鏈十分成熟,有機會在兩岸合作上找到發展機會。

近年來大陸為了扶植半導體產業而大幅投資,高啟全說,大陸很多投資的確太過浮濫,所以他到紫光集團的前一年半在北京任職,之後三年半在武漢協助長江存儲,同時跟紫光集團董事長趙偉國說明,長江存儲一定要先有自己的專利及技術,才能開始擴充產能,否則將會出現鉅額虧損。隨著長江存儲在2018年8月發表Xtacking的3D NAND技術後,長江存儲才展開第二期產能擴建。

中國近來陸續看到失敗的投資,例如武漢弘芯投資案看來已是胎死腹中。高啟全表示,大陸許多半導體投資太操之過急,要先確定技術及專利,再來擴建產能才是正確方向,現在大陸要面臨的時如何把不好的投資變成集中的投資,不過這面臨了很大的挑戰。